今日是:
当前位置:首页
> 历下区人民政府 > 政务公开 > 工作进展
索引号: 113701020041952554/2018-04931 公开方式: 主动公开
发布机构: 甸柳新村街道办事处 组配分类: 工作进展
甸柳新村街道力推信息化建设创新为民服务模式
发布日期:2018-10-11 16:53:41 浏览次数:字号:[ ]

    一是全力推行基层公共服务平台信息化建设,创新服务模式,推进为民服务提效增质。陆续率先自主研发了以“柜员制”服务为核心的人社服务基础业务平台、自助服务系统、人社e站室外自助服务系统、短信平台“四位一体”为民服务信息化平台。通过自助服务系统以直观、简便、友好的方式为社区群众提供空岗信息、人力资源信息、业务流程、政策法规等查询、打印的自助式服务,共有办事指南5大类50小项,政策查询8大类81小项,岗位信息100余个。

  二是建设数字化社区,构建半小时就业服务圈。依托的“人社e站”户外自助服务平台,实现社区居民和外来务工人员不出社区,在30分钟时间半径内就能享受到优质高效便捷的就业服务,满足了群众8小时外的公共就业服务需求。“人社e站”共分为“失业了”“找工作”“想创业”“要培训”“需援助”“社保服务指南”“社保查询”等七大模块,总体思路是当一个人失业后,首先了解相关的扶持政策,然后根据本人意愿可在“找工作”“想创业”“要培训”“需援助”等相关模块中去进一步了解相关政策及岗位。

  三是在对人社工作办事程序进行全面分类和梳理基础上,建立健全了社保业务平台,使各项业务形成明确的办事流程框图,达到控制程序化、处置信息化、运作透明化的目标要求,规范了街道窗口办事人员的行政行为,打破了原有的业务界限。通过全面的业务梳理和简化优化公共服务流程,减少了重复和不必要的工作环节,提高了工作效率。将传统的“一站式”工作模式转变为“一窗式”服务模式,来服务大厅办事的群众只要到综合办事区的任意一个窗口,就能办理所有的业务。目前,街道人社中心依托该平台共为6835名离退休人员、2390名断保接续人员、1374名大学生、1020名居民医保参保人员、349名申请医保门规人员和22名外来务工人员建立了详实的电子档案,实行动态管理。(甸柳新村街道 陈俊洁)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统