今日是:
当前位置:首页
> 政务中心 > 教育政务
济南市教育局关于印发重污染天气应急预案(修订版)的通知
发布日期:2018-12-18 浏览次数: 字号:[ ]

各区县教育(教体)局,直属各学校、各民办院校,机关各处室: 

为应对重污染天气带来的危害,切实保护中小学生及幼儿园儿童身体健康,根据相关法律法规和济南市人民政府办公厅《关于印发济南市重污染天气应急预案的通知》有关要求,市教育局重新修订了《济南市教育局重污染天气应急预案》,现印发给你们,请认真遵照执行。



济南市教育局  

2018年12月16日


济南市教育局重污染天气应急预案

 

为进一步强化重污染天气应急响应措施,避免和减少重污染 天气对师生身体健康造成的危害,保障正常的教育教学秩序,根 据《中华人民共和国环境保护法》、《山东省重污染天气应急预 案修订指导意见》和《济南市大气污染防治条例》等法律法规以 及济南市人民政府办公厅《关于印发济南市突发地质灾害应急预 案等 11 个应急预案的通知》(济政办字[2018]85 号)中《济南市 重污染天气应急预案》的有关要求,结合教育系统实际,制定本预案。

一、适用范围

当我市行政区域内出现重污染天气时适用此预案。本预案所 指重污染天气,是指环境空气质量指数(AQI)大于 200,即空气 环境质量达到 5 级(重度污染)及以上污染程度的大气污染。因 沙尘造成的重污染天气,参照应对沙尘天气相关规定执行,不适 用本预案。

二、预警等级及响应分级

预警统一以空气质量指数(AQI)日均值为指标,按连续 24 小时(可以跨自然日)均值计算,以 AQI>200 持续天数作为各级 别预警启动的基本条件。重污染天气预警等级由低到高依次为黄 色预警、橙色预警、红色预警。当发布黄色预警时,启动Ⅲ级响 应;当发布橙色预警时,启动Ⅱ级响应;当发布红色预警时,启动 I 级响应。

黄色预警(Ⅲ级):预测 AQI 日均值>200 将持续 2 天(48 小 时)及以上,且未达到高级别预警条件;

橙色预警(Ⅱ级):预测 AQI 日均值>200 将持续 3 天(72 小 时)及以上,且未达到高级别预警条件;

红色预警(Ⅰ级):预测 AQI 日均值>200 将持续 4 天(96 小时)及以上,且预测 AQI 日均值>300 将持续 2 天(48 小时)及 以上;或预测 AQI 日均值达到 500。

三、响应措施

根据重污染天气预警级别,市教育局将分别采取相应的应急 响应措施,主要有:

1.黄色预警(Ⅲ级):倡导师生及家长绿色出行,上下学尽 量骑乘自行车、乘坐公共交通工具,减少能源消耗;各级教育主 管部门组织中小学、幼儿园停止室外课程及活动;所耽误体育课 等可采取调课方式,以保证课程计划落实;儿童应尽量留在室内, 避免户外活动,外出人员采取戴口罩等防护措施;学校应增加对 校园裸露地面洒水抑制扬尘频次。

2.橙色预警(Ⅱ级):在实施Ⅲ级响应措施的基础上,学校、 幼儿园应停止举办各类大型群众性户外活动;学校应每日做好学 生入校(园)体检并做好跟踪记录,对出现异常状况的学生采取 适当隔离措施,通知家长并及时上报上级教育主管部门。

3.红色预警(Ⅰ级):在实施Ⅱ级响应措施的基础上,有条 件的中小学、幼儿园在市、区县教育主管部门指导下可采取停课措施。在停课前,各学校要指导学生科学安排自学计划,适当布 置自学内容,可以安排网上学习或电话辅导。停课期间,中小学、 幼儿园应按照“停课不停学”的原则,通过网络、通讯等途径与 家长和学生保持联系,提出可参考的合理化学习建议;教师要合 理调整教学方式,灵活安排学习内容,指导学生开展自主学习,提 示家长在家对孩子进行生活和安全教育。有留校学生的学校,学 校应当全天开放图书馆、体育馆等室内活动场所,安排组织好在 校住宿学生室内活动,要安排专人负责学生日常活动,待天气好 转后另行安排时间补课。

四、重污染天气预警应急职责分工

市教育局成立重污染天气应急工作领导小组,市教育局办公 室、宣传法规处、体卫艺处、学前处、基教处、职业与高等教育 处、技术装备与学校安全处,各区县教育局、市直属各学校为成 员,领导小组办公室设在局办公室。

领导小组办公室与重污染天气应急工作指挥部实行信息联动, 接受预警发布或解除指令后,报领导小组,并按照领导小组要求, 通过市教育局门户网站、信息传输平台、电话传真或短信息等方 式向各区县教育行政部门发布与解除预警信息。区县教育行政部 门负责组织辖区内中小学、幼儿园(含职业学校)启动或解除预警 响应预案。

重污染天气预警期间,学校可以根据所在地区及周边空气质 量状况实际,作出相应调整。

(一)市教育局职责

1.办公室 负责接受重污染天气应急工作指挥部预警发布、解除指令;负责组织发布、解除预警信息;负责信息报送及有关协调工作。

2.宣传法规处 负责与宣传单位联系,通过公众媒体和教育政务微博等发布预警信息,分析有关舆情,并做好宣传应对工作。

3.体育卫生与艺术教育处 负责指导各区县教育局、学校制定减少户外活动、停止体育比赛活动预警响应预案;负责全市中小学有关户外室外活动、体 育课、大课间活动,业余训练、体育考试测试和运动会应对安排 的预警响应;负责全面监督中小学应急预案启动及应急响应措施 的落实情况,并及时向领导小组办公室反馈。

4.基础教育处 负责指导区县和中小学制定停课预警响应预案;负责全市中小学停课应对安排的预警响应。指导学校安排学生开展自主学习, 保证中小学“停课不停学”。

5.学前教育处 负责指导区县及幼儿园制定停园预警响应预案;负责全市幼儿园停园应对安排的预警响应。全面监督检查幼儿园应急预案启 动及应急响应措施的落实情况,并及时向领导小组办公室反馈。

6.职业与高等教育处 负责指导中等职业学校制定预警响应预案;负责全市中等职业学校预警响应。全面监督检查市属职业学校应急预案启动及应 急响应措施的落实情况,并及时向领导小组办公室反馈。

7.技术装备与学校安全处 负责全市学校应对重污染天气安全预警工作的监督管理;组织协调处理重污染天气期间学校安全突发事件,通报全市学校应对重污染天气工作落实情况。

(二)区县教育局职责

1.各区县教育局应根据《济南市教育局重污染天气应急预案》 制定分预案,指导所属中小学、幼儿园做好预案制定工作和应急 演练,负责组织学校做好应急管理培训,并组织预警应急响应措 施的实施。

2.区县教育局应在预警响应期间督促检查所属中小学校及幼 儿园预案的落实情况,统筹协调停课后课程调整和学生体育竞赛、 体育考试延期调整等工作,减少因重污染天气环境原因对学生学 习和体育锻炼产生的影响。

(三)各级各类学校、幼儿园职责

1.各中小学和幼儿园应在上级教育主管部门指导下,制定重 污染天气应急预案,并在接到预警指示后启动实施。

2.各中小学和幼儿园在按照应急预警级别减少或停止户外运 动时,要组织并指导学生和儿童在室内上好体育课及开展体育活 动,或通过创编室内健身操等多种方式指导学生体育锻炼的方法 和知识;在停课期间,要及时通过网络、通讯等形式,为学生提 供学习计划和自学指导,并提示家长注意控制学生上网时间,并做好学生看护工作,保证学生在家安全;有留校学生的学校,应 全天开放图书馆、阅览室和室内体育场馆,安排好在校留宿学生 的校内生活;要联系当地应急部门、环境保护部门为师生讲授基 本的空气质量辨别方法,让师生基本掌握污染天气的特征。

3.各中小学在预警应急响应期间,要科学合理安排好因临时 停课耽误课程的调课补课,确保体育课和其他学科课时和课程计 划的落实;加强学生每日晨检并做好跟踪调查,对出现异常状况 的学生及时采取适当隔离措施,通知家长并及时上报上级教育部 门。

五、工作要求

(一)加强组织领导,确保责任到人

各有关单位要高度重视重污染天气应急工作,从切实保护中 小学生和幼儿园儿童身体健康的实际出发,加强对此项工作的领 导,各区县教育局要成立重污染天气应急工作领导小组,建立健 全工作制度,研究制定科学可行的应急预案,保证此项工作落到 实处。各级教育部门和学校、幼儿园要认真制定并实施应急预案, 并确保在预警响应期间主管领导、责任部门负责人通讯畅通,并 及时收集反馈有关信息。

(二)严格落实责任,确保学生身心健康

重污染天气应急工作社会影响面广,责任重大,各级教育部 门和各有关单位要根据重污染天气应急工作要求抓好各项任务落 实,明确职责分工,保证任务到位、责任到位、人员到位,确保 万无一失。

(三)加强宣传教育,确保信息报送畅通

各有关单位要加强对重污染天气的宣传教育,使全体干部师生 及家长了解重污染天气的危害程度、预警类别及应急预案内容, 掌握一定的防护知识与技能;加强对舆情的引导,及时做好网络 舆情的应对工作。在预警应急响应期间,要加强应急值班,保证 通讯联络畅通,及时接收和报送信息,在每次预警发布与解除1小时内按规定上报落实情况。各成员单位在应急响应终止 1 个工 作日内,对每次重污染天气应急情况进行总结、评估,并将应急 响应评估报告报送市教育局重污染天气应急工作领导小组办公 室,评估报告应包括应急响应采取的措施、取得的成效、发现的 问题及改进措施。

本预案自印发之日起施行。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统