今日是:
当前位置:首页
> 历下区人民政府 > 政务公开 > 政府文件 > 文件
济南市历下区人民政府办公室
关于印发《历下区保护发展森林资源目标
责任制实施意见》的通知
发布日期:2018-12-25 16:51浏览次数:字号:[ ]

历下政办发〔2018〕42号

 

各街道办事处、区政府有关部门:

《历下区保护发展森林资源目标责任制实施意见》已经区政府研究同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

             济南市历下区人民政府办公室

                                               2018年12月24日

(此件公开发布)

 

 

 

历下区保护发展森林资源目标

责任制实施意见

 

 为进一步保护发展森林资源,建立并完善保护发展森林资源工作目标责任制,根据《中华人民共和国森林法》《森林法实施条例》《国家林业局关于开展森林资源目标责任制建立和执行情况检查的通知》等法律法规和文件精神,现结合我区实际,特制定本实施意见。

充分认识森林资源保护发展工作的重要意义

保护和发展森林资源是深入贯彻落实党的十九大精神和习近平生态文明思想的重要内容,也是《森林法》《森林法实施条例》赋予各级人民政府的责任。建立保护发展森林资源目标责任制也是促进地方政府执行国家林业政策、规范行政行为的重要措施。各街道、区政府部门要站在讲政治、讲大局的高度,切实加强领导,采取有效措施,扎实做好保护发展森林资源目标责任制的执行工作,确保保护发展森林资源目标责任制落到实处。

二、主要目标责任

(一)辖区森林覆盖率、森林蓄积量、森林保有量、林地保有量稳步增长。

(二)全面完成上级下达的年度造林绿化任务。

(三)坚持依法治林,没有瞒报、漏报、迟报违法使用林

地案件。

(四)加强森林资源管护,维护本辖区林业生产正常秩序,确保不发生恶性林业违法案件。

(五)落实辖区内森防火责任,无重大森林火灾发生。

(六)做好林业有害生物防治工作,严控有害生物成灾率、平均有虫株率,提高无公害防治率、测报准确率。

(七)做好林业法律法规和有关政策的宣传工作,确保辖区群众对重要林业法律法规的知晓率达到100%。

(八)科学制定林业产业发展规划。

 三、主要措施

(一)加强组织领导,落实工作责任。把保护发展森林资源摆到突出位置,列入重要议事日程,建立健全工作机制,成立由区长任组长,分管副区长任副组长,发改、园林、国土、环保等部门主要负责人为成员的区保护发展森林资源目标责任制工作领导小组,加强对全区保护发展森林资源的规划、管理、指导、协调、考核、督查等工作。各街道要及时成立机构,明确责任领导,确保工作落到实处。

(二)落实目标考核,强化源头监管。区政府与各相关街道签订年度保护发展森林资源目标责任书,明确任务,分清责任,实行目标管理和行政首长负责制,严格考核检查,确保责任到位。各相关街道办事处根据考核办法,对责任目标完成情况进行全面自查,并及时上报自查结果。区政府将组织考核组依据日常考核、平时掌握情况及街道自查情况等进行年终考核,考核结果在全区范围内进行通报。对完成责任目标、森林资源保护和发展较好、成绩突出的进行表彰;对森林资源保护和发展工作较差、森林资源受到破坏的予以通报,严重的要严肃追究相关责任。

(三)广泛开展宣传,积极营造氛围。充分利用广播、电视、标语、会议等各种宣传媒体和宣传形式,广泛深入地开展保护发展森林资源宣传活动,大力宣传保护发展森林资源的重大意义、目标任务、政策措施和进展成效。组织交流保护发展森林资源的工作思路和具体措施,及时报道保护发展森林资源的成效和好经验、好做法。通过加大舆论宣传,不断提高广大干部群众保护发展森林资源的意识,使保护森林资源,发展现代林业、建设生态文明、推进科学发展成为全社会的自觉行动。

(四)强化林权管理,加强林地保护。严格执行征占用林地审核审批制度,凡确需占用林地的,一律应依法办理审批手续后才可使用。林业主管部门、执法部门、国土部门和城建规划部门建立协作机制,严格落实林地占用审批制度,严肃查处非法占用林地行为。继续实施林权制度改革,进一步规范林权流转行为,促进林权流转有序健康发展。严格林木采伐程序,实行林木采伐告知和伐前公示制度,确保森林采伐限额的严格执行。对于主要道路、河流两侧林木实行限制采伐,因特殊原因需要采伐的,根据上级有关规定办理手续。

(五)加强林业管理,做好防控护林。严格执行林业有害生物防治工作行政和技术双线目标管理责任制,坚决杜绝外来有害物种和病虫害的侵入,及时进行杨尺蠖、美国白蛾等病虫害的监测、监控,做好具体防控工作。做好公益林保护工作,广泛动员全社会力量大力植树造林,加快实施宜林荒山、荒坡、荒地造林工作,加强森林抚育管理。建立健全森林防火工作长效机制,切实做到组织领导、宣传教育、重点地段排查防控、巡查检查全覆盖、全到位。

(六)推进依法治林,巩固绿化成果。林业执法部门要进一步加强执法力度,将林业执法关口前移,组织开展各种林业专项整治行动,严厉打击乱砍滥伐林木、乱垦滥占林地、乱捕滥猎野生动物、非法收购、运输、加工木材等违法犯罪行为。同时,加大对重大、典型案件的查处曝光力度,达到发现一起、查处一起、教育一片的效果。强化森林资源保护管理队伍的自身建设,加强业务培训,提高执法人员政治素质和执法水平,树立森林资源保护管理队伍的良好形象。

 

附件:历下区保护发展森林资源目标责任制工作领导小组名单

 

 

 

附件

 

历下区保护发展森林资源目标责任制

工作领导小组名单

 

组  长:谢兆村  区委副书记、区长

副组长:王海清  区委常委、宣传部部长、区政府党组成员

成  员:殷保钦  区政府党组成员、办公室主任

吕治锋  区政府法制办主任

王  鑫  区委组织部副部长、组织员办主任

          马宏展  区委宣传部副部长、文明办主任

          石逢平  区纪委副书记、区监察委副主任

封秀焕  区发改委主任

孟令昌  区法院副院长

          杜晓涛  区检察院副检察长

                  石蜀东  历下公安分局副局长

          张  明  区编办主任

          张秋力  区总工会主席

          杜庆姝  团区委副书记

                  潘玉松  区司法局局长

                  李素婷  区人社局局长

          栾  杰  区财政局局长

          苏凤清  区民政局局长

                  时玉峰  区安监局局长

                  李  靖  区审计局局长

          杨彩云  区市场监管局局长、区食药监局局长

                  王  锐  区住房和城市建设局局长

          徐  琳  区城管局局长

          李笃来  区综合行政执法局局长

          仲伟选  历下国土分局局长

          夏武军  区环保局局长

          李庆山  区市政局局长

          周长山  区园林局局长

          徐庆田  区排水管理服务中心主任

          牛西照  区房屋征收服务中心主任

          杜景民  区人防办主任

          顾朝霞  区教育局局长

                  杨  锋  区科技局局长

          李  江  区文化旅游局局长

          孙小鹏  历下交警大队大队长

          范明普  历下消防大队大队长

          刘思广  历下控股集团有限公司董事长

                  王荣文  姚家街道办事处主任

          付延华  智远街道办事处主任

          路  文  龙洞街道办事处主任

领导小组下设办公室,办公室设在区发改委,封秀焕同志兼任办公室主任。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统