今日是:
当前位置:首页
> 历下区人民政府 > 政务公开 > 街道动态
千佛山街道“五项暖心工程”做好劳动保障工作
发布日期:2018-03-12作者:黄玮审核人:董玉玲浏览次数:字号:[ ]

千佛山街道积极落实劳动保障、就失业政策,特别是在今年3月份借助“就业劳动月--春风行动暖人心”等系列活动,劳保中心集中力量在建立责任体系、制定配套政策、开发就业岗位、增加资金投入、搞好就业服务等方面狠抓落实,就业和再就业取得明显成效。

一是实施就业扶持援助工程。加强与辖区就业促进会成员单位的联系,了解企业用工需求,及时推荐相关人员就业。积极组织驻地单位、未就业人员参加“春风行动”招聘会,现已召集企业30余家,招聘岗位400于个,预计招聘工作人员500余人。搭建就业对接平台,帮助未就业人员早日实现就业。加强分类指导,援助失业人员就业,结合失业人员技能状况和市场需求等,引导失业人员参加技能培训,提高失业人员专业技能,今年计划开展就业创业培训6次、春秋招聘会4次。

二是实施青年创业扶持工程。依托街道创业促进会,整合创业资源,用好济南历下大润发、银座商城辖区内两大集中用工单位,重点扶持驻地青年创业者,综合运用青年创业扶持基金、小额担保贷款、高校毕业生创业扶持资金等政策,为项目可行、计划细致、成本可控、风险较低的创业项目,提供资金支持和创业导师辅导,帮助青年创业。

三是实施劳动保障暖心工程。动态掌握社区未就业高校毕业生信息,落实高校毕业生“五项工程”,促进高校毕业生早日就业。综合运用60%社保补贴、公益性岗位等政策,多渠道安置“4050”就业困难人员就业,保持零就业家庭动态消零。积极稳妥地做好养老医疗保险工作,重点做好社区未参保人员纳入社会统筹后续缴费结清、待遇核算、银行卡发放等工作。关注企业退休转入社区人员,定期组织开展健康查体、趣味运动会等活动。

四是实施劳动关系和谐工程。健全劳动监察组织和劳动人事争议调解组织,形成综合科、工会、招商科、社区居委会等多部门科室协调联动机制,通过上门宣传,发放资料等方式,提高劳动保障法律法规知晓度。开通维权“绿色通道”,深入开展用人单位招用工情况集中检查活动,重点监察未按规定征缴社会保险费的企业,促使用人单位依法用工。

五是实施自身素质提升工程。以加强作风建设为抓手,严格落实岗位承诺制、首问负责制、AB岗工作制、限时办结制等工作制度,认真开展“微笑服务”,积极组织参与“增强纪律意识、改进工作作风、狠抓工作落实”学习讨论活动,多渠道强化窗口工作人员为民服务意识。同时,要求窗口工作人员加强业务学习,准确领会上级文件精神,熟练掌握劳动保障各类相关政策内容、办理流程,切实提升业务素质和为民服务水平。(千佛山街道 黄玮)




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统