今日是:
当前位置:首页
> 历下区人民政府 > 政务公开 > 媒体看历下
历下将拿1.5亿用于零散棚户改造 解决“城市孤岛”
发布日期:2018-04-28浏览次数:字号:[ ]

26日下午,历下区委书记马玉星,区委副书记、区长谢兆村到12345热线接听市民来电。大众网记者采访获悉,今年历下区将拿出1.5亿元财政资金用于零散棚户区改造,妥善“城市孤岛”问题。

16.17亿元资金将于用城市管理,打造特色街区

城市管理工作作为一项民生工程,历下区高度重视,去年在城市管理方面已累计投入资金13.3亿元,其中仅拆违拆临一项就近2亿元。今年,该区继续加大对城市管理方面的投入,列支了16.17亿元预算资金,并确定了老旧小区整治、特色街区打造、瓶颈路打通、拆违拆临等重点工作。

“今年拆违拆临工作仍不松懈,将按照既定政策一把尺质量到底。”历下区委副书记、区长谢兆村说,今年将加大对楼顶标识的拆除工作,路面线杆、废弃电线的整治也将列入重点工作之中。

对于市民比较关注的解放东路将打造特色街区这一话题,谢兆村在接受记者采时表示,解放东路片区将作为城市双修样板工程来打造,在做好城市综合更新的同时还要挖掘片区的历史文化,打造一个生态、宜居的特色片区。接下来,将邀请国内著名的设计院来做规划设计,同时结合解放东路片区的道路、河道来做城市更新工作。

139个老旧小区将综合整治,1.5亿元专项财政支持

记者了解到,去年该区已对明湖、棋盘等86个老旧小区和192条背街小巷进行了综合整治。今年又确定了正觉寺等139个、160万平方米的整治任务。同时,还专门列支了1.5亿元财政资金用于零散棚户区改造。

“历下是济南的核心城区,同时也是老城区,因此有着数量不少的老旧小区,我们今年下定决心,着力做好老旧小区综合整治工作。”谢兆村说。

此外,该区今年还将把小区整治与双气入户、节能改造、供水设施移交、拆违拆临和便民设施建设一并实施,切实提升小区的综合配套服务功能,并在有条件的开放式小区探索实施物业化管理模式,确保整治成果得到长效保持。

据悉,位于泉城路北侧的东箭道片区已启动实施,外迁房源已经落实,位于该片区的200余户居民即将搬入新居。今后,该区将继续落实好中疏战略,加快其他片区改造步伐,妥善解决“城市孤岛”问题。(《大众日报》2018年4月26日载)




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统