今日是:
当前位置:首页
> 历下区人民政府 > 政务公开 > 媒体看历下
历下全面推动新旧动能转换
发布日期:2018-04-28浏览次数:字号:[ ]

 近日,历下区委书记马玉星表示,推动新旧动能转换,产业优化升级是根本。这其中既需要把新兴产业发展壮大,也需要让传统产业“老树发新芽”。
  为此,历下区将围绕园区产业定位,发展高端高效新兴产业,形成以金融、科技为核心的现代产业体系。其中,中央商务区突出产业金融特色,发展保险、风投、基金等新业态;科金大厦发挥微软、甲骨文等世界知名企业示范带动作用,推动金融与科技的深度融合……这些位于CBD的“创新动力”将成为助推历下经济腾飞的新优势。
创新动力1
济南科技金融大厦:推动金融+科技的深度融合
  去年,在济南科技金融大厦,微软在中国的第一个金融类专业孵化平台正式落地,集金融科技产业基金、金融科技专业孵化器、金融科技政策和金融科技研究及培训“四位一体”的金融科技创新生态构建形成。
  投融资机构对接、导师培训、政策解读、外地游学、项目推广等一系列创业服务向各类人才开放……甲骨文、中技集团、亚信数据等国际知名科创企业纷纷入驻,科金大厦已成为推动科创中心建设的强劲力量。
创新动力2
CBD5座超高层:为新动能集聚提供平台
  项目是夯实新旧动能转换的重要基础。历下区将进一步强化项目建设,在实施新旧动能转换过程中,打造符合产业需求的优质载体。
  为此,将聚焦CBD新旧动能转换高地,以“山泉湖河城”5座超高层塔楼为带动,加快全区2200万平方米载体建设,确保今后3年每年投入使用的高端载体在300万平方米左右,为新动能集聚发展提供平台。
  同时加大城市更新力度加快推进文博西、历下大厦等片区110万平方米拆迁,完成丁家、刘智远等城中村改造,为新旧动能转换腾出更多空间。
创新动力3
人力资源CBD核心园区:为经济“活化”蓄力
  燕山大厦人力资源服务产业园发展迅速,培育了一批服务专业化、发展规模化、运行规范化的高端猎头和人才中介服务机构,2家企业获评全国人力资源服务诚信服务示范机构,4家企业入选山东省人力资源服务业十强。但是随着产业发展,燕山园区的发展空间不足问题显露。
  为了解决这个问题,历下区借力CBD建设发展,在CBD核心区域选址再建设5万平米的核心园区。这标志着,在不久的将来,历下CBD核心区内一个带有国际气质、能够为省会经济发展提供源源动力的专业化、品牌化、现代化的人力资源产业园将被成功打造。
  相关专家表示,未来的CBD核心园区,对于整个济南的经济转型、动能转换有着特殊的作用。一个城市的发展、人力资源的流动可以带来所有经济要素的活化,因此,要建立这样一种载体、一个可期望的富集各种资源、集聚国际化人才的人才市场化交流平台,来为济南的产业经济服务。
创新动力4
济南CBD“人才之家”:人才竞争背后的力量
  位于黄金时代广场的40套公寓,是历下区投资5000万元建设的“济南中央商务区人才之家”,用作企业高层次人才的短期生活和前期商洽用房。
  这种“人才生态”的完善,为高层次人才提供了更为细致的生活保障。因为工作原因,中智集团山东分公司总经理伦念红需要青岛、济南两地跑,历下区通过走访了解情况后,主动邀请她入住人才公寓,零费用、拎包入住,彻底解决了她的居住难题。
  历下区建立健全人才发展跟踪机制和服务例会制度,定期调度人才发展情况,确保及时解决引进和使用人才过程中遇到的困难。更为深入的是,落实人才“一对一”专员服务,通过专人盯靠,为高层次人才提供融资担保、健康查体、素质提升等“一条龙”服务,把历下切实打造成“人才之家”。 (《济南时报》2018年4月26日载)




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统