今日是:
当前位置:首页
> 历下区人民政府 > 政务公开 > 媒体看历下
历下首个智能垃圾分类回收箱投用
发布日期:2018-06-14浏览次数:字号:[ ]

7日,一个绿色的大柜子出现在历下区甸新家园和平里小区,吸引了居民围观。这是历下区首个智能垃圾分类回收箱,居民刷卡后,投入垃圾即可获得相应积分,积分还能兑换周边商店的打折券或优惠券。

智能垃圾分类设备由两部分构成,能回收纸制物品、塑料和金属的绿色大箱体,还有能回收有害垃圾的红色小箱体。废旧灯泡、灯管、过期药品、过期化妆品、杀虫剂、电子垃圾等均可投入到回收有害垃圾的箱子里。

甸柳街道城管科工作人员介绍,居民可以在运营方办IC卡,在柜机的刷卡区刷卡后,在屏幕上选择需要投放的垃圾类型,柜机会打印二维码,将二维码贴到回收的物品上即可开相应的门投放。系统后台会根据数量给居民进行积分,一般来说,衣服类每斤积分10分,鞋子类每斤积分105分。另外,运营方也会定时给居民发放二维码贴纸,居民下载易分宝APP, APP扫码后,居民直接将贴有二维码的回收品投入回收箱即可。此外,回收箱门随时可开,居民不办卡或下载APP也可投放,只是没有积分。
垃圾分类回收箱运营方相关工作人员王先生表示,将来他们会根据居民的需求与周边商家合作,居民的积分可以兑换为购物优惠或折扣。此外,居民也可以预约家用电器等大件回收,到时工作人员会上门取。

甸新家园居民宋先生说,他对于垃圾分类一直很关注,觉得贵在坚持。“刷IC卡还是比较方便的,对老年人来说也不难,希望积分能兑换一些实惠的东西,毕竟回收的这些物品,也是可以卖了换钱的。”他说。

记者注意到,目前济南市的垃圾分类回收装置除易分宝外,还有点点回收、废旧衣服回收。其中点点回收主要以可回收再利用的纸制品、易拉罐或矿泉水瓶等为主,投放居民可获得相应现金回馈。废旧衣物回收只回收衣物,无奖励。这三类分类回收装置,均不涉及厨余垃圾。“其实家庭产生的厨余垃圾还是挺多的,而且不易处理,希望将来垃圾分类能考虑到这一点。”居民罗女士说。(《济南时报》6月11日载)




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统