今日是:
当前位置:首页
> 历下区人民政府 > 政务公开 > 政务要闻
王海清到智远街道督导农村集体产权制度改革推进工作
发布日期:2018-07-12作者:审核人:闫莉浏览次数:字号:[ ]



 

  7月10日下午,区委常委、宣传部长、区政府党组成员王海清到智远街道督导农村集体产权制度改革推进工作。

  王海清先后来到八涧堡村、盛福庄社区,认真察阅村(居)农村集体产权制度改革相关档案材料,仔细了解农村集体产权制度改革总体情况,并与村(居)干部就改革中存在的问题进行深入交流和探讨。

  王海清指出,农村集体产权制度改革是中央部署的一项管全局、管长远、管根本的重大改革,是维护农民合法权益,促进农民增收的有效途径,对于保持和促进农村稳定具有重要意义,各街道一定要进一步提高认识,从讲政治的高度,锲而不舍的抓实抓好改革任务。

  王海清强调,推进农村集体产权制度改革,既要鼓励创新、勇于实践,又要坚持原则、把控方向。具体工作中,重点把握以下四点:一是要学习文件,吃透精神。要认真学习中央和上级的有关文件,把握内涵要义,明确改革方向,同时要加强交流学习,到先进村居学习精神,确保不走弯路,避免犯原则性的错误。二是要突出问题,改革创新。各村(居)的村(居)情和自然禀赋千差万别,集体资产存量和集体经济管理水平各不相同,农民群众的意愿诉求也是多种多样,各村(居)改革一定要实事求是、因地制宜,不搞一刀切,把选择权交给农民,让农民参与,接受农民监督,充分保障群众的知情权、参与权、表达权和监督权,绝不能违规操作,把集体经济改弱、改小。三是要上下联动,形成合力。街道和村(居)要按照各自职责抓好点面结合。街道办事处要通过邀请专家授课、组织召开现场会等形式,加强人员培训,让其真正掌握各项工作原则和方法步骤,对改革过程中发现的苗头性、倾向性问题要及时地做好化解。村(居)要通过宣传栏和“明白纸”等多种形式,广泛宣传产权制度改革的政策精神和工作部署,充分调动群众的主动性和积极性,形成群众拥护改革、支持改革、参与改革的良好氛围。四是要把握节点,务求实效。按照上级要求,我区的清产核资工作要在9月底前全部完成,12月底前完成全区60%的改革工作,街道和村(居)要倒排工期,制定工作推进计划、目标、措施和时间表、流程图,清产核资、成员确认、股权配置与管理、资产运营等多个环节要做到步骤不少、程序规范,内容不减、成效明显,以此逐步实现阶段性胜利,确保稳妥有序完成改革工作。

  智远街道主要负责同志,区发改委分管负责同志参加了活动。(区农村集体产权制度改革领导小组办公室   谢承志)




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统