今日是:
当前位置:首页
> 历下区人民政府 > 政务公开 > 发展规划
索引号: 11370102780647613C/2018-01464 公开方式: 主动公开
发布机构: 区人力资源和社会保障局 组配分类: 发展规划
2018年全区人力资源社会保障工作要点
发布日期:2018-07-12 00:00:00 浏览次数:字号:[ ]

 

  2018年全区人力资源社会保障工作的总体要求是:认真学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻以人民为中心的发展思想,全面落实区委、区政府的决策部署,紧紧围绕首善之区建设这一核心目标,坚持以构筑“温暖人社”“智慧人社”“法治人社”为导向,聚焦“人社改革、风险防控、公共服务、自身建设”四个着力点,突出抓好就业创业、社会保障、人才开发、人事管理、劳动关系五大重点工作,推动人社各项工作在全市、全省“创一流、争第一,铸品牌、做表率”,争当“济南第一团”,为推动人力资源和社会保障事业新时代新发展贡献力量。

  一、努力推动更高质量更充分就业

  (一)全力完成就业工作目标任务。着力破解就业结构性矛盾,努力实现更高质量和更充分就业,城镇新增就业4万人,高校毕业生总体就业率达90%以上,城镇登记失业率控制在2%以内,确保就业形势持续稳定。

  (二)继续抓好重点群体就业。全力促进高校毕业生就业,对辖区内离校未就业高校毕业生做好摸底调查,指导各街道人社服务中心,完成应届毕业生实名报到登记工作。加强“三支一扶”大学生、援助高校毕业生就业的全区基层服务岗位的管理服务工作。完善就业见习基地岗位需求信息的统计及发布工作,及时发放就业见习补贴。扎实做好就业困难人员援助,开展“就业援助月”活动,走访就业困难人员和零就业家庭,将符合条件的及时纳入援助范围。开展公共就业专项活动,通过“春风行动”招聘会等活动,为外来务工人员、未就业高校毕业生、失地农民、城镇下岗失业人员等困难群体提供就业机会。

  (三)贯彻落实创业扶持政策。根据国家、省、市新一轮创业扶持要求,深入实施创业带动就业。重点做好创业担保贷款工作,主动为有资金需求的创业者提供贷款。发挥合力扎实做好小微企业两项补贴的发放,为企业发展提供资金。抓好创业载体建设,在完善济南科技市场、大东科技城、创业软件园等创业孵化基地的基础上,为利保互助产业园申报市级创业孵化基地。探索“历下区山财大大学生创业园”项目落地机制,完善园区项目孵化链条,推动创业载体提档升级。开展第七届“魅力历下创业沃土”系列活动,探索社会资本投入机制,举办2018年度创业大赛,进一步营造良好的创业氛围。

  (四)切实做好就业创业培训。突出抓好失业人员、高校未就业毕业生等群体职业培训。结合历下区产业特点,在现有政策的允许下,积极争取上级政策的支持,努力实现就业培训有所突破。充分发挥好历下区创业学院的创业培训主阵地作用,逐步形成从创业培训到培育、孵化、发展、壮大的覆盖创业全过程的服务模式。

  (五)全力推进人力资源服务产业园发展。全面推进山东济南人力资源服务产业园CBD园区的规划筹建工作;完善产业园燕山园区管理运营机制,加大招商引资力度,通过中智集团、上海外服、华杰人力、铭源人力等行业领军者,吸引和集聚更多知名企业入驻园区。着眼于提高影响力和号召力,筹建人力资源博士工作站、猎头联盟、心理咨询室等,引入风投基金,着力延伸人力资源服务产业链,打造立足立下、着眼济南、带动全省、辐射全国的人力资源服务产业聚集示范基地。

  (六)继续做好精准扶贫工作。组织大东科技城、利宝互助产业园、人力资源产业园与济阳、沂水各类园区签署共建协议,培育农村合作社或龙头企业。建立完善劳务对接机制,针对湘西州永顺县、重庆武隆区建档立卡贫困人口就业问题,开展技能培训,组织求职招聘,实现人岗对接,适时建立扶贫车间。

  二、推进多层次社会保障体系建设

  (七)推进法定人群全覆盖。依托2017年区各街道人社服务中心全民参保登记入户调查数据,对未参保、未登记人群加大宣传和政策指导,提升全区各类保险参保率。做好灵活就业人员、被征地农民等特定群体参保工作,重点做好低保、重残人员的参保工作。

  (八)深化社保制度改革。深入推进全区机关事业单位养老保险制度改革,根据上级业务部门的统一部署,妥善解决编外人员清理、划转问题。全面落实被征地社保补贴资金。在区政府主持召开姚家、智远、龙洞三个办事处被征地农民社会保障工作会议基础上,积极稳妥的开展被征地农民参加居民养老保险工作。加强宣传和督导,分办事处进行政策及业务经办流程培训,年内完成自2011年以来8980.96万元的征地社保补贴的落实工作。按照市社保局统一要求,创新居民养老保险的缴费渠道和缴费方式,在沿用银行代扣代缴的缴费模式基础上,为参保缴费群众开通网上缴费渠道,方便群众通过手机银行、网上银行等渠道足不出户完成缴费业务。

  (九)按照全市统一政策和部署,做好无军籍退休人员纳入医保工作。通过发放宣传手册、举办培训班等手段强化政策解读,推进无军籍退休人员纳入医保工作有序展开,确保无军籍退休人员平稳过渡,顺利就医。

  (十)稳步提升社保待遇水平。按市局统一安排,提高医疗保险和养老保险待遇,居民基础养老金由110元提高至120元,居民医保财政补助标准由450元提高至490元。

  (十一)切实加强基金管理监督。加强对重点岗位、重要环节监管,严格工作程序和业务流程。定期不定期对民营医院进行突击检查,形成严查“骗保”的高压态势。加强居民养老保险待遇领取生存状况认证,最大限度减少死亡冒领养老金现象发生。

  三、大力加强人才队伍建设

  (十二)做实做细引智引才工作。按照政策要求,扎实做好泉城“5150”引才倍增计划、泉城重点产业紧缺人才集聚计划、企业引进硕士研究生租房和生活补贴、人才集体户落户、高层次人才分类认定、泉城高端外专计划等各类人才申报审核服务工作。加强与引才单位联系,了解人才工作情况、在岗情况,协调组织并及时足额拨付各项补贴资金。

  (十三)注重人才贴心服务。充分借助媒体、网络、宣讲会等阵地,构建起人才政策多层次、高密度宣传模式,加大人才理念、政策及人才先进事迹等知晓率。健全人才联络机制,依托“中国济南人才网”申报系统,以高层次人才分类认定工作为契机,建立人才信息库,“清点”人才家底;建立“点对点”人才联系制度,对接高层次人才,做好人才健康查体、专家研修、走访座谈等服务工作。

  (十四)落实专业技术人员职称改革政策。扎实做好国务院特殊津贴人员和省有突出贡献的中青年专家推荐工作。组织筹建全区中小学教师中级职称评审委员会,认真做好我区首次中小学教师中级职称评审工作。对各街道所属事业单位和实行人员总量控制事业单位开展调研,进一步完善职称岗位设置和聘任工作。进一步规范专业技术人员继续教育工作,提高专业技术人员综合素质。

  (十五)加强留学回国人员创业载体建设。配合市留学办,筹建留学人员创业孵化园,打造良好的海归创客创业生态,充分带动海外高层次人才和高科技项目的引进工作。

  (十六)积极打造高技能人才队伍。大力倡导“小角色可以有大追求、低学历可以掌握高技能,小岗位可以成就大事业,低层次可以干出高水平”的成才理念,引导职工立足本职岗位成长、成才。年内拟表彰一批有突出贡献的高技能人才,鼓励职工向高技能方向发展。

  四、全面深化人事制度改革

  (十七)加强公务员队伍建设。深入开展公务员职业道德建设工程,积极做好公务员教育培训工作。按照省市政策要求稳妥推进公务员分类管理改革,积极开展聘任制公务员招聘工作,科学安排基层公务员招考计划,进一步降低招考门槛,加大本土人才、特殊岗位人才招考力度,优化基层公务员队伍结构。扎实做好公务员职务职级并行制度改革。严格表彰奖励,强化平时考核结果运用,完善落实正向激励机制,探索设立公务员平时考核奖惩机制。对政府口单位科及以下公务员、事业单位机要、财务、档案等重要岗位人员从严审核,严格出入(境)管理。

  (十八)强化事业单位管理。做好全区事业单位管理岗位职员等级晋升制度改革前期准备工作。积极推进实行人员总量控制事业单位的人才招聘、引进和管理工作。配合上级业务主管部门,探索建立符合事业单位实际和岗位特点的招聘办法,加大高层次人才的引进力度。对全区事业单位聘用合同签订情况进行督查,力争聘用合同签订全覆盖。

  (十九)推进机关事业单位工资制度改革。调整机关事业单位基本工资标准,继续推进事业单位实施绩效工资工作。进一步完善带薪休假、工资调整、补贴补助等实施细则,探索建立正向激励机制措施手段和考核奖励机制。

  (二十)严密组织各类人事考试。依托区属教育资源,建立2-3个标准化考场。完善考试程序,进一步提高规范化水平。

  (二十一)做好军转干部安置工作。贯彻落实上级军转安置政策,科学编制安置岗位,进一步发挥军转干部作用。强化措施,丰富内容,切实做好自主择业和企业军转干部的管理服务工作。

  (二十二)规范人事档案管理工作。完成干部人事档案专项审核工作,建设干部人事档案数字化信息库。进一步规范高校毕业生、代理单位等人事档案的服务流程,简化办事环节及业务办理手续,提升档案管理服务水平。

  五、积极构建和谐劳动关系

  (二十三)促进收入分配合理化。落实全市最低工资标准和工资指导线,指导辖区内企业按照标准调整职工工资水平。在区属国有企业负责人薪酬改革实施方案的基础上,拟定国有企业负责人薪酬管理办法,实现收入分配合理化。

  (二十四)做好济钢职工安置工作。落实“转岗不下岗,转业不失业”的工作要求,继续做好服务,保障资金安全到位,社保依法缴纳,工资按时发放。

  (二十五)加强劳务派遣日常监管。对劳务派遣经营中出现的新情况、新问题深入研究,建立完善劳务派遣企业日常监管机制,防范劳务派遣风险。完善对接联动机制,联合区劳动监察大队、区劳动人事仲裁院等相关执法部门,督促规范劳务派遣企业用工行为,依法保障劳务派遣职工合法权益。

  (二十六)创建和谐劳动关系示范区。扩大劳动关系政策法规的宣传,建立健全创建工作目标责任制,扩大创建活动在广大企业特别是非公有制企业和中小企业的覆盖面。加强与工会、工商联、企业联合会的配合,完善三方协调机制。

  (二十七)民办职业学校年检。规范民办职业学校办学行为,对辖区内15所学校的办学行为、办学条件、师资队伍、教学管理、学员管理、财务管理、办学质量、办学效益等方面进行综合监管,进而推动民办职业培训学校管理再上新台阶。

  (二十八)提升退管工作管理水平。加紧提升退管工作规范化、精细化、人性化水平,确保辖区内退休人员的退管服务顺利开展。进一步规范退管台账管理,细化改进措施,整合工作资源,同时积极探索街道企业退休人员管理服务新途径,做到管理与服务同步,以服务促进管理,以管理深化服务。

  (二十九)加大劳动监察力度。配合上级部门做好举报投诉联动平台的建设和运行。全面完成劳动保障监察书面审查工作。不断扩大企业守法诚信等级评价覆盖面,加大评价结果运用。深入推进“双随机一公开”劳动保障监察执法工作机制。积极开展日常巡查和各类专项检查,进一步落实农民工实名制管理和工资按月发放制度。建立“黑名单”制度,对拖欠工资、欠缴社保费等行为,通过媒体向社会曝光,引导群众依法理性维权。

  (三十)提高劳动人事争议处理效能。完善立案、审查、受理等重点环节的制度规范,积极探索“一站式”案件受理制度。贯彻落实“一裁终局”制度,严把终局裁决质量关。优化办案程序,探索要素式审查模式,建立案件质量评估机制,提高仲裁效能。强化基层调解组织、职工劳动人事争议法律援助工作站、移动式仲裁庭建设,把矛盾化解在基层。完善“裁审衔接”工作机制,加大案件信息交流工作力度,实现信息共享。加强仲裁队伍建设,着力提升仲裁人员办案能力和办案水平。

  六、扎实推进“三化建设”

  (三十一)夯实基础推进标准化建设。按照窗口先行、统筹推进、适度超前、持续提升的原则,以经办大厅和基层公共服务平台为重点,着力推进形象外观、环境设施、服务行为、业务流程、管理制度和工作岗位“六个规范”,加快建立科学规范、全程可控、运行高效的质量管理体系,切实做到事事有标准可依、岗岗有标准规范、人人按标准履职。

  (三十二)创新手段推进信息化建设。加强信息化人才队伍建设,梳理相关业务并制定相应的操作细则,采取理论学习与实际操作相结合的培训方式,加大业务人员信息化培训。推进覆盖全区的综合性就业服务信息发布平台以及“历下大学生就业”信息服务平台建设,不定期向辖区内未就业毕业生、外来务工人员等困难群体发送就业服务信息。

  (三十三)明确目标推进一体化建设。明确部门分工,加强统一领导,构建全区人社系统内部决策、执行、监督一体化协调机制。加强与区政务服务中心的沟通对接,推进政务信息系统整合共享,方便群众及时高效获取准确信息。充分发挥“历下区机关事业单位信息综合管理系统”效能,提升全区机关事业单位工作人员“进、管、出”全程管理和服务。

  七、切实加强自身建设

  (三十四)咬定政治建设不放松。坚持不懈抓好理论武装,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。全面贯彻新发展理念,精准对标省市人社工作会议精神,紧紧围绕区委、区政府决策部署,谋划工作、推进落实。更加注重党的建设,严格落实党委理论学习中心组学习、“三会一课”、主题党日、民主生活会等组织制度。

  (三十五)打造能力建设新模式。通过业务培训、考察学习等多种途径,适应形势和任务变化,加强人社干部新理论、新知识的学习,着力增强专业思维、专业素养、专业方法,努力做所在领域的专家、行家、实干家。坚持问题导向,着力补短板、强弱项,不断夯实履职尽责的能力基础。

  (三十六)优化责任落实再升级。提升境界抓落实,树立民生情怀,带着责任和感情为群众解难题送温暖。紧扣全局中心任务,始终保持奋发有为、只争朝夕的工作状态。抬高标准抓落实,高标要求、高点定位,追求极致、干到最好、争创一流。求真务实抓落实,坚持一切从实际出发,说实话、办实事、出实招,扑下身子,撸起袖子,不搞形式主义,不做表面文章。

  (三十七)推进作风建设再转变。持续推进“假如我是他”服务实践。深入调查研究,推动问题在基层一线解决。持续加强窗口单位作风建设,打造规范运行、优质高效的服务平台。

  (三十八)吹响廉政建设新号角。严格落实党风廉政建设主体责任和监督责任,坚持“一岗双责”,开展经常性纪律教育,强化日常监督,深化运用监督执纪“四种形态”,畅通举报投诉渠道,督查督办群众反映的问题,持之以恒正风肃纪。

  八、夯实打牢基础性工作

  (三十九)积极推进法治人社建设。强化法治思维,组织法律培训,推进执法人员学法常态化。加大普法宣传,坚持执法在指导之中、执法在帮扶之中、执法在服务之中。扎实做好行政案件应诉工作,确保内容合法、程序合法。依法开展劳动维权工作,切实维护劳动者合法权益。

  (四十)扎实做好信息宣传工作。强化信息工作意识,坚持突出中心、抓住重点、关注热点、反映难点,推动信息工作与业务工作同部署、同落实。加强对外宣传工作,坚持线上宣传和线下宣传并重、提升宣传层次和扩大宣传覆盖面并重,不断提高宣传工作的影响力、实效性和便民性。

  (四十一)深入推进政务公开。推进信息公开责任制建设,细化工作流程和工作制度。加强业务培训,邀请区政府相关部门专业人员详细讲解操作流程和注意事项,提升业务人员专业化水平。及时受理依申请公开事项,切实做到依法公开、依法答复。围绕群众关心和社会关注的热点、难点问题,创新公开形式,拓宽公开渠道,不断提高政务公开水平和公共服务能力。

  (四十二)切实加强信访维稳工作。加强风险研判,加强源头治理。认真排查和梳理矛盾风险点,及时制定应对预案,对可能引发影响社会稳定的问题早发现、早报告、早处理,努力把矛盾纠纷化解在萌芽状态、化解在基层,把问题解决在当地,确保不发生系统性、区域性风险。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统