今日是:
当前位置:首页
> 历下区人民政府 > 政务公开 > 发展规划
索引号: 113701020041953192/2018-01504 公开方式: 主动公开
发布机构: 区商务局 组配分类: 发展规划
历下区商贸流通产业三年行动计划(2018-2020年)
发布日期:2018-07-12 00:00:00 浏览次数:字号:[ ]

    贯彻落实国家和省、市稳增长促发展等相关政策措施, 加快推进全区商贸流通产业发展,促进结构优化升级,加快新旧动能转换,推动经济持续快速健康发展,结合全区实际,制定本计划。

 

一、发展目标

(一)总体目标

2020年,商贸流通规模进一步扩大,产业贡献度进一步提高,主体竞争力明显增强,现代化水平显著提升,基本建立起统一开放、竞争有序、安全高效、便民惠民的现代流通体系。努力建成全国商业示范街区、全国鲁菜之都。社会消费品零售总额力争达到1254亿元,年均增长10.4%,限额以上企业零售额完成580.5亿元,年均增长6.5%网络交易额完成1800亿元,网络零售额完成 400亿元,年均增长24%。限额以上批零住餐企业达到423家,其中年零售额过亿企业达到74家。年均净增限额以上企业13家。初步实现零售业态多样化、餐饮发展大众化、流通组织连锁化、管理手段信息化的产业发展态势。

(二)2018、20192020年年度目标

    --2018年,力争社会消费品零售总额完成1028.9亿元,同比增长10.4%限额以上企业零售额完成512亿元,同比增长6.5%2018年度完成网络交易额1100亿元,网络零售额完成260亿元,同比增长23%。限额以上批零住餐企业397家,其中过亿企业达到64家。净增限额以上企业13家。

    --2019年,力争社会消费品零售总额完成1135.9亿元,同比增长10.4%限额以上企业零售额完成545.1亿元,同比增长6.5%2019年度实现网络交易额1400亿元,网络零售额320亿元,同比增长23 %。限额以上批零住餐企业410家,其中过亿企业达到69家。净增限额以上企业13家。

    --2020年,力争社会消费品零售总额完成1254亿元,同比增长10.4 %限额以上企业零售额完成580.5亿元,同比增长6.5%2020年度实现网络交易额1800亿元,网络零售额400亿元,同比增长25 %。限额以上批零住餐企业423家,其中过亿企业达到 74家。净增限额以上企业13家。

二、产业发展布局

按照有利于结合现有基础、调整优化布局、拓宽发展空间、促进产业集聚、培植产业生态、加快转型升级的原则,

围绕“四区”,形成科学合理、特色突出、资源优势充分发挥、集群集聚效应凸显、生态效益明显提升的产业空间发展格局。

(一)泉城路特色示范街区。依托“一湖一环”“泉城夜宴”以及趵北路、黑西路等重点改造项目,结合泉城路商业街的特色和优势,取长补短,综合整治提升,打造核心竞争力,使自然资源、文化资源、商业资源相辅相成。切实提升泉城路商圈整体功能形象,促进业态提档升级,争创全国著名商业示范街区。

(二)世贸宽厚里餐饮聚集区。依托世贸宽厚里和“齐鲁美食汇”项目建设,重点打造成为全国性的鲁菜之都、全省十七地市齐鲁美食新地标和老字号聚集区。

(三)东城CBD高端商务商贸聚集区。依托中央商务区载体建设,以华润万象城、中弘广场、绿地国际金融中心、历下金融服务中心、平安大厦、华润万象天地等商业载体为核心,积极引进总部、开放型商贸流通企业,着力打造成高端商务商贸集聚区,成为历下乃至全市经济增长的新引擎、新地标、新中心。 

(四)利宝互助创新产业园区。依托产业互联网集聚发展,鼓励利宝互助创新产业园招大商选优商稳好商,优化园区发展环境,提升园区软硬件水平,为入驻企业营造良好的发展环境,形成布局合理、结构完整、高中低搭配、差异化发展的产业聚集区格局,着力打造成为全省首家产业互联网专业化园区。

 

三、主要任务

加快传统商贸流通产业的现代化步伐,以商务领域供给侧结构性改革为主线,积极培育新业态、新模式、新技术,大力发展电子商务、连锁经营等新型商贸业态,激发市场主体活力,加快提升全区商贸流通产业综合竞争力。

(一)培育商贸流通龙头企业。借助济南市被列为加快新旧动能转换先行区的有利时机,培育和打造一批拥有著名品牌和自主知识产权、主业突出、辐射范围广、核心竞争力强的大型商贸流通龙头企业,带动全区商贸流通企业经营理念、经营方式、营销技术和管理的创新。通过政策扶持,推动龙头企业做大做强,使之成为全区经济发展的主导力量和产业结构优化升级的重要支撑。力争利用三年时间,培育零售额过百亿元企业1家、过50亿元企业3家、过十亿元企业8家商贸流通龙头企业。

(二)促进传统商贸流通产业转型升级。一是推动实体零售创新转型,大力发展“互联网+流通”,推动零售企业线上线下融合发展。二是推进新型流通业态发展,大力发展连锁百货、连锁专业店、连锁专卖店、连锁折扣店、连锁便利店、无人超市等新型业态。三是引导老字号企业通过“互联网+”“资本+”“技术+”创新营销方式,根据网络营销特点积极改造自身产品,创新推广互联网齐鲁品牌,增强品牌核心价值,实现老字号传承创新。

  (三)推动供给创新,扩大消费需求。进一步落实和完善相关促消费的扶持政策,增强居民消费能力,积极培育消费热点,大力优化消费环境,促进消费需求持续增长。以“五一”“十一”“春节”等节日为重点,积极组织重点商贸流通企业,深入开展主题突出、形式多样的“品牌欢乐购”等系列促消费活动,打造知名品牌节会,营造商气浓、人气旺、销售火的市场氛围,培育消费热点,挖掘居民消费潜力,拓展消费空间。通过活动促动、全区联动、线上线下互动,为企业搭建多样化促消费平台,为居民创造良好的消费购物环境,引导消费升级,惠及百姓生活,推动经济增长。

(四)加快餐饮聚集发展。抓好餐饮老字号集聚。进一步巩固提升现有国家和省市27家餐饮老字号品牌,加大力度继续恢复和引进老字号餐饮企业,实现老字号汇集历下的目标。抓好商业综合体餐饮企业集聚。利用综合体项目竣工开业,引进一线城市品牌餐饮企业,提升我区餐饮档次。抓好特色街区餐饮企业集聚。围绕特色街区的改造提升,重视餐饮品牌的引进,形成特色街区和品牌餐饮相互支撑的良好局面。办好“齐鲁美食汇”活动,打造具有全国影响力的齐鲁美食新地标。 20186月底前,引进全省其他的十六地市餐饮老字号、非物质文化遗产和鲁菜新品牌15家以上,地方名吃、伴手礼等40款以上,与文化旅游相关的其他行业老字号3家以上。

(五)加快发展电子商务,培育转型发展新动力。一是推进电商产业转型升级。充分发挥“互联网+”促进产业形态创新、思维模式创新、生产方式创新的能力,促进“新技术、新产业、新业态、新模式”不断涌现,借力产业互联网打造新动能增长极,实现从传统消费互联网时代到产业互联网时代的跨越,形成全国行业领军企业引领,带动新企业集聚发展的强大效应。二是促进专业化园区发展。加大对利宝互助创新产业园区提升扩规引企的支持力度,提高园区品牌形象和聚合力,重点培育和发展全国性平台互联网企业,吸引本土大型行业龙头企业入驻,鼓励和支持“泛大学生”群体围绕电子商务、软件设计、信息服务、大数据、云计算、网络安全等互联网相关领域创新创业,打造全省首家产业互联网专业化园区。三是注重人才储备。立足当今大数据、云计算、人工智能为代表的新一代信息技术迅猛发展的现实,支持创新创业教育与专业教育深度融合,加大高素质技能型人才培育力度,同时引进和储备复合型创新创业高端人才,满足企业多层次人才需求,促进电子商务企业高质高效发展。四是优化电子商务发展环境。积极为园区和优质企业发展提供载体,完善配套服务设施,提升统计、信息、信用、金融、人才等综合性服务能力,制定电子商务产业发展政策,营造亲商稳商、诚信服务的发展环境。五是大力推进跨境电子商务发展。做足引智借力文章,充分利用区政府与山东外贸职业学院合作机会,聘请专业人士把脉区域跨境电商发展现状,制定2018—2020年跨境电商三年发展规划,理清发展思路,破解发展瓶颈问题。提升打造国贸电商产业园区,立足重点平台企业引进,完备招商选商惠商机制,以山东省邮政速递快件监管中心及平台建设为抓手,促进以邮政速递国际业务为主要国际贸易物流方式的跨境电商法人企业聚集式发展,打造完善的产业发展生态环境。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统