今日是:
当前位置:首页
> 历下区人民政府 > 政务公开 > 政策法规
索引号: 113701020041952554/2018-00765 公开方式: 主动公开
发布机构: 甸柳新村街道办事处 组配分类: 政策法规
甸柳新村街道办事处关于深入开展餐饮场所燃气安全专项整治的实施方案
发布日期:2018-07-13 00:00:00 浏览次数:字号:[ ]

  今年以来,济南市发生多起餐饮场所爆燃事故,造成多人伤亡。夏季来临,烧烤店、火锅店、小吃店、大排档等营业场所增加,燃气使用管理不当很容易引发事故。为进一步加强餐饮场所燃气安全监管,根据省、市、区安委会关于深入开展餐饮场所燃气安全专项整治的通知要求,结合我办实际情况,特制定该实施方案。

  一、整治内容

  (一)场所是否具备合法经营、使用条件,特别是高层建筑、地下室、半地下室和通风不良的场所是否违规储存、使用液化石油气,就餐区是否违规储存和使用液化石油气钢瓶或者使用燃气直接加热食品。

  (二)燃气用具的安装、使用及其线路、管路的设计、敷设、维护保养是否符合有关技术标准和管理规定,特别是液化石油气瓶组与燃气燃烧器具是否违规布置在同一房间内,放置钢瓶和使用燃气的房间内是否违规堆放易燃易爆物品、腐蚀性物品和使用明火。

  (三)场所是否使用合法供应站提供的瓶装液化石油气钢瓶,气相瓶和气液两相瓶是否专瓶专用,正在使用的钢瓶、备用钢瓶和空瓶是否分开放置或者用防火墙隔开。

  (四)场所是否按要求合理设置液化石油气钢瓶间和可燃气体探测系统,并保证功能齐全有效。

  (五)员工是否存在不安全使用天燃气管道系统和液化石油气钢瓶的行为。

  (六)液化石油气充装和供应企业是否按国家标准提供气瓶、气质。

  二、工作步骤

  (一)调查摸底和自查自纠阶段(6月上旬至7月中旬)。各社区居委会要对辖区内的餐饮场所进行一次全面调查摸底,并建立基础台账。督促各餐饮场所按照相关规定及标准要求,对照整改内容,认真进行自查自改,对查出的隐患,要逐一登记、建档,落实整改措施,消除安全隐患。

  (二)集中执法阶段(7月下旬至8月底)。由安监科牵头,联合城管、市场监管、公安、食药监、经委等部门,加强对餐饮场所燃气使用情况进行集中执法检查,严厉查处违法使用燃气行为,对情节严重的、不符合安全生产条件的报请区有关部门依法关闭取缔。

  (三)抽查督查阶段(8月底至9月下旬)。积极对省、市、区有关部门督查反馈问题进行落实整改,对工作进展不力,整改落实不到位,要采取约谈的方式,对相关部门、科室、社区人员进行问责。

  三、工作要求

  一是要切实履行安全生产属地管理职责,加强对餐饮场所燃气安全管理工作的组织领导,明确责任分工,落实责任监管。

  二是要加强信息沟通和情况通报,对检查过程中发现的涉及违法行为,建立台账,及时上报。

  三是要结合实际,在加强燃气设施、设备安全管理的同时,切实抓好燃气安全宣传工作。广泛开展经常性、群众性的宣传教育,让广大群众和用气单位了解掌握燃气安全知识,进一步提高安全用气意识,避免燃气使用事故的发生。

   

   

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统