今日是:
当前位置:首页
> 历下区人民政府 > 政务公开 > 部门动态
区森防指四项措施加强森林防火安全
发布日期:2018-07-09作者:审核人:潘凯浏览次数:字号:[ ]

在区委、区政府的正确领导下,区森防指坚持“预防为主,积极消灭”的工作方针,完成了市政府下达的森林防火责任状的目标任务,确保了全区森林资源安全,顺利完成了2017-2018年度森林防火任务。

一是健全组织机构,层层落实责任制。区委、区政府高度重视森林防火工作,多次召开全区森林防火工作会议,区领导专题部署工作,并与各街道负责人签订了《森林防火责任状》,有效形成森林防火工作责任和落实机制。加强队伍建设,对人员实行准军事化管理,适时开展扑火战术的训练和实战演练,聘请专家进行扑火专业知识培训,严格落实5个24小时工作制度,在重要防火时期,随时处于临战状态。

二是加强设施建设,提高防火管控基本能力。强化以水灭火能力,把引水上山消防工程建设作为一项长效工作机制来抓,在奥体文博片区的山林推进“引水上山”工程,山下连接水库,山顶建设蓄水池,一体铺设管道,高压水泵串联,每隔150米左右安装消防栓,为森林资源加上一道安全网,提升全区以水灭火能力。

三是完善林火视频监控系统,提高森林防火信息化水平。目前我区林火视频监控系统及指挥平台处于正式运行阶段,24小时不间断对森林林场及突发火情进行实时监控,可实现在指挥中心进行扑火指挥,准确定位火情发生的位置,对扑火队伍进行集中调度,防火物资的合理配置,辅助扑火决策,最大限度减小火灾造成的损失。

四是加大宣传力度,努力营造良好社会氛围。坚持把森林防火宣传作为一个重要环节来抓,在各个进山路口循环播放《森林防火条例》;在进山通道和临近林区的主次干道张贴《济南市森林防火通告》200余份,悬挂标语40余幅,安插警示旗300余面,同时利用区政务平台发送防火宣传短信千余条,增强了全民的防火意识和法制观念,形成了全社会、全民参与防火的良好局面。(区森防指   刘玉鹏)




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统