今日是:
当前位置:首页
> 历下区人民政府 > 政务公开 > 部门动态
区民政局三项举措整合社区养老
发布日期:2018-07-09作者:审核人:潘凯浏览次数:字号:[ ]

为加快推进我区养老服务体系建设,促进养老服务工作健康持续发展,区民政局三项举措整合社区养老。

一是考核督导。区委、区政府出台加快养老服务发展1号文件,将养老服务设施建设纳入街道经济社会发展综合考核,纳入全区40件百姓“看得见、摸得着”的民生实事并写进政府工作报告。区民政局通过以会代训、观摩交流等方式,相互交流借鉴经验。强化指导督导,定期调度各街道工作进展,深入一线现场指导,确保规划不走样、规模不打折、功能不跑偏。

二是政策扶持。鼓励街道抓住拆违拆临的有力契机,通过新建、回收改扩建、租赁、置换等形式,大力推进养老设施建设。按照新扩建项目每平米4000元的标准、改造提升项目每平米2500元的标准给予建设补助,今年区政府已安排预算资金3000多万元给予资金保障。目前,全区已建成3处街道综合养老服务中心和25处社区长者日间照料中心,7处正在建设中。

三是专业运营。引进上海爱照护、安康通,深圳万科等国内知名的养老服务公司运营,形成了百花齐放的良好态势。探索专业化、连锁化、市场化运营模式,将甸柳和燕山2处街道综合养老服务中心提升打造成为具备“四个一”和“六助”服务功能为一体的社区综合养老服务中心示范点,民政部和省市领导多次现场调研并给予了充分肯定。(区民政局  吴旭敏)




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统