今日是:
当前位置:首页
> 历下区人民政府 > 政务公开 > 通知公告
索引号: 12370102493071172Y/2018-04164 公开方式: 主动公开
发布机构: 历下区市政局 组配分类: 通知公告
区市政局关于贯彻落实上合峰会期间
安全生产工作任务实施方案
发布日期:2018-09-13 15:03:52 浏览次数:字号:[ ]

根据2018年5月8日济南市城乡交通运输委员会会议精神,为贯彻落实省市党委政府和交通运输部、省交通厅关于上合峰会交通保障工作,全面做好上合峰会安保维稳工作要求。立足本局工作实际,制定区市政局上合峰会期间安全生工作实施方案。

一、增强思想意识,强化组织领导

 此次上合峰会,是习近平总书记和党中央对山东高度信任和殷切重托,是党的十九大之后我国举办的重要主场外交活动,是习近平总书记“构建人类命运共同体”倡议的具体实践,也是我省历史上承办规格最高、规模最大、活动最多 的重要国际会议。我局从思想上能够充分认识上合峰会的重大意义、现实意义和历史意义,把上合峰会期间安全生产工作任务做为头等大事来抓,强化组织领导,严查安全隐患,摸清底数,建立台账,坚决不留死角、不留盲区。坚持问题导向,认真查摆漏洞和缺失,秉持“严”的精神和“实”的作风。

  二、建立组织机构

为全面做好上合峰会期间安全生产工作要求,认真履行安全生产“第一责任”职责,确保全局安全生产工作落到实处,成立上合峰会期间安全生产行动领导小组,由李少宇局长担任组长,为全局安全生产工作总负责;各副局长任副组长,其中,韩睿副局长负责抓好全局安全生产工作的安排部署、监督检查和责任落实等工作,王兆力副局长、吕华副局长、李素梅副局长、朱亮副局长分别负责各分管科室安全生产工作的监督检查和责任落实;各科室长及在建项目负责人为小组成员,具体负责所属科室、在建工程项目的安全生产工作。

组 长:李少宇

副组长:王兆力、吕华、李素梅、朱亮、韩睿

组 员:赵玉皓、慈洪刚、刘允怠、王东明、许柯、梁作民、李强、各市政所所长

三、狠抓隐患排查

做好上合峰会期间安全生产工作任务是重大政治责任,我局坚持高要求、高标准、严措施地履行职责任务,立即制定了“上合峰会”期间安全生产工作实施方案,明确安全检查的重点内容、方法步骤和责任分工,层层落实安全生产责任,切实把安全生产工作任务层层分解,凡事明确到人,凡事有人负责,坚决避免工作责任悬空,防范遏制各类事故发生。

(一)全面做好市政设施隐患排查工作

 进一步加强市政道路、桥梁等市政设施的安全巡查和管理养护工作,市政管理科、各市政所一定要高度重视,对所属辖区内市政设施做到全方位无缝隙的巡查,尤其针对主要街道路段、重要位置节点,必须加大巡查力度和巡查频次,一旦发现问题及时上报。

(二)扎实做好设施日常维修养护和应急处置

施工科、排水科扎实做好市政设施日常维修养护工作,施工机械设备每次运行前要进行逐点检查,机械操作人员严格按照安全操作规范执行,定期检查并做好记录。同时,对各类突发应急事件、道路设施病害、市政安全隐患问题进行应急抢修处理。

(三)重点做好工程建设项目的安全工作

质检科牵头施工、工程等科室对我局在建项目按照省市区有关安全规定进行全面检查,市管科会同质检科对全区在建的市政项目(其他单位作为建设主体)进行联合检查,对出现的问题及时下达整改,并督促落实,同时着重注意一下几个方面:

    一是细化安全文明施工措施:明确项目部是安全的责任主体,各作业队、施工班组一把手是安全工作的第一责任人,必须坚持“管生产必须管安全”和“谁主管、谁负责”的原则,认真落实安全生产责任制。建立三级管理制度,项目部—作业队—施工班组,实行目标管理,将安全管理作为必要的、强制性的工作进行开展和落实;

二是做好现场安全隐患排查:强化安全管理,坚持预防为主,切实做好危险源、重点部位、关键设备的日常监控管理工作,确保重点要害部位、关键设备的安全稳定运行。项目部安委会依据相关规定、标准进行深入细致的日常检查、专业检查、施工现场检查,强化班组、生产辅助场地、检修场地的安全管理,及时查找、整改、消除事故隐患,有效控制风险;

三是强化安全文明施工力度。建立安全生产责任制,做到分级负责,分片负责,事事有人负责,时时有人负责,把坚持“安全第一、预防为主”的安全生产方针贯彻到日常生产的各个环节中去。

 

(四)大力做好燃气经营企业、灌装点资质审核及安全管理和刨掘项目的安全监管工作

一是由市管科牵头对辖区燃气经营企业,日常燃气安全检查工作,要做到定期巡检、做好巡查、整改记录,每次巡查要有明确的巡检的情况、人员、日期等信息资料,往期缺失的及时补齐,后期要常态化的机制跟进。二是市管科联合质检科对轨道交通集团及其它市区项目检查,并做好相关巡检记录。同时,市管科配合排水科,对辖区道路排水设施巡查、疏理,做好巡检情况记录。

(五)全面做好日常工作中的安全管理:

一是全局办公场所的用电、防盗和消防安全检查,及时更换和补充消防器材。落实安全用电和防盗措施,并完善安全管理措施。二是泵站安全要建立各种规章制度、安全生产责任制、各工种的安全生产操作规程、各机械的安全操作规程。

(六)其他各科室及市政所结合自身生产工作特点,组织人员,迅速开展“查隐患、促整改、保安全”活动,坚持“实事求是、细致全面、不留死角、不走过场”的原则,针对薄弱环节和可能出现的问题认真进行全面排查,切实做到“全覆盖、全方位”排查。

 

四、任务目标

(一)切实增强做好上合峰会期间安全生产工作任务的责任感和使命感

全局职工要高度重视此次上合峰会期间安全生产工作任务,将安全就是1,其他都是0的安全工作思想作为核心,确保上合峰会期间我局安全生产工作任务切实贯彻落实到位。

(二)立足市政局实际开展安全生产大检查

全面开展在建工程、辖区燃气经营企业、灌装点资质审核及安全管理和刨掘项目的安全监管检查,行动要“快”,必须按下“快进键”,跑出“加速度”,做好背对背暗访、点对点检查、面对面督导。使安全生产检查纵到底、横到边,将安全隐患全部清零。

(三)全面做好安全生产检查记录

按照“谁检查谁负责”、“谁签字谁负责”的要求,把责任落实到“最后一纳米”。实行分组分项目备案建档,分级治理,分级督促。建立隐患台帐,明确隐患整改措施、责任和时限。

 

 

此文件主动公开

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

济南市历下区市政工程管理局               2018年5月3日印发





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统