今日是:
当前位置:首页
> 历下区人民政府 > 政务公开 > 财政信息
索引号: 12370102F48980166K/2018-04653 公开方式: 主动公开
发布机构: 历下区水务局(排管中心) 组配分类: 财政信息
政协济南市历下区委员会提案(9200101)
发布日期:2018-09-27 15:51:23 浏览次数:字号:[ ]

政协济南市历下区委员会提案

 

提案编号: 9200101           : 城建城管

       由:关于加大我区水生态环境综合治理的建议   

者:王风亭

    别:                  :

工作单位:

通讯地址: 区政协

办公电话:                   移动电话: 13705311959

电子邮箱:

联名人数:                   

联名人:

承办单位:

审查意见

2017年10月政协人口资源环境(法制)委员会部分委员对辖区内水生态环境状况进行了调研,实地查看了2个整治现场,听取了区环保局领导对我区辖区内水生态环境状况介绍。我感到辖区内水生态环境状况不容乐观,污水治理的任务十分繁重和紧迫。根据市环保局下发的《济南市污染减排和环境改善考核奖励暂行办法》要求,自2014年起,我区有六条河流的6个断面列入市控重点考核断面中,现将我

区水环境调研的基本情况报告如下:

一、 我区水系总体情况

我区河流属小清河流域,一级支流自西向东分别是:西泺河、东泺河、柳行头河、全福河和大辛河,共有大水河道23条,其中纳入我市水环境质量控制监测断面的有6个,分别是西泺河省中医、东泺河明湖北路桥、柳行河黄台南路桥、山大路黄台南路边沟、全福河历下大厦和大辛河花园东路桥。

二、水质考核情况

2016年全市水境质量考核,我区在市内6区中排名第3位较去年下降两位,其中氨氮平均值为5.75毫克/升,超过国家地表水五类水体标准1.79倍,其中污染最重的河道是大辛河花园东路桥断面和山大路黄台南路边沟断面,造成的原因是污水管网损坏、管网建设不完善以及私接污水管,即简易截污致使污水外溢。

201736月我区化学需氧量较去年有所改善,今年以来氨氮、化学需氧量1278月均较去年同期恶化。其中78月份恶化幅度最大。7月份化学需氧量平均浓度为55.3毫克/升、氨氮为15.92毫克/升,去年同期分别为28.47.78毫克/升;8月份化学需氧量平均浓度为41.6毫克/升、氨氮为11.87毫克/升,去年同期分别为28.45.24毫克/升。

从各断面情况看,省中医和明湖北路桥断面水质较好,历下大厦断面断流,柳行河黄台南路桥、黄台南路边沟山大路,大辛河花园东路桥断面超标严重。

我区有六条河段被列入黑臭水体整治计划,分别是东泺河(北圩壕至菜市庄铁路桥)、老龙沟(山大路以西明沟段)、山大路过沟(花园路至黄台南路段)、全福河(经十路至工业南路)、丁家庄沟(转山西路至工业南路)、大辛河(奥体西路至八涧堡),除东泺河为轻度黑臭外,其他均为重度黑臭,按照住建部要求,2017年年底完成整治。截至目前已完成东泺河、老龙沟、全福河和丁家庄沟等四条河流整治,山大路边沟和大辛河正在施工。

     三、 具体断面情况

     (一)、柳行河黄台南路桥断面;该断面位于历山路与北园大街交界处往南,其水体主要来源为上游历山路边沟和黄台南路边沟方向来水,目前该断面上游方向来水已经全部接入管网进入光大一厂进行处理,由于此段为河道截污,污水收水口较小,当出现降雨或上游水量突然增大,超过其收水能力或管网水位较高时,会出现污水外溢,导致断面超标,10月10日现场查看受到降雨影响,上游来水漫过截流坝,市政收水口有污水反涌进河道。

  (二)山大路黄台南路边沟断面;该断面位于山大路与黄台南路交界处,其水体来源分别是黄台南路边沟和山大路边沟方向来水,该断面采取的是河道截流,全部河水均进入市政管网,但是前期受到降雨和垃圾堵塞等情况影响,仍会出现溢流现象,目前正在黑臭水体施工,山大路方向蓬盖段污水均从新修管道内流通,不再受降雨等外界因素影响,施工完成后将不会再出现污水溢流的情况。

  (三)大辛河花园东路桥断面;该断面位于花园东路,断面水质一直较差,主要原因;一是大辛河八涧堡段,周边管网有破裂现象,外加周边居民旱厕较多,对河道水质影响较大;二是万科城小区中水站未运行,生活污水接入雨水管网,污水直排河道,对该断面水质造成严重影响,10月10日现场查看该处已经截流进入市政管道;三是大辛河奥体西路桥下集鑫泰汽修旁有截污管道损坏,大量污水冒溢进入河道,1010日现场查看,该处管道已不再冒溢污水;四是大辛河上游孟家水库南侧第一个桥西北侧,鑫源山庄方向有一雨水涵洞排放污水,大量污水进入河道。

     四、存在问题的原因

1、欠账大。老城区、城乡结合部管网不配套、设计标准低,工程建设上“重地上,轻地下”仍然存在。如;万科城,地下污水管网还没有建成,居民已经入住,导致污水无处可排,只能进入河道;有的开发商直接将污水管接入雨水管导致污水通过雨水管进入河道。老城区过去没有雨污分流,多为后期改造建设的,由于受条件限制,一般污水管网设计标准不高,管道淤积、堵塞、破损时有发生,导致污水溢流入河;如盛福花园周边没有建设污水管道,污水只能直排河道。

     2、截污不彻底,生活污水进入河道。2012年区环保局、排管中心曾经联合对河道直排口进行了全面排查,发现79处直排口,后期用了一年的时间全面进行了截污,水质有了大幅提升,然而近几年又有一些新污水排放口出现,其中有部分因截污不彻底的污水直排口,但是绝大多数是污水管溢流到雨水口或沿河岸挡墙溢流而出的,因此污水管道的巡查、清淤、维护至关重要。

3、区与市之间协调沟通需要加强。由于河道整治的规划设计、施工改造的主动权在市一级部门,因此与市有关部门的沟通协调非常重要。另外,在区与区的交界处相互沟通信息,协同工作也十分必要。

    五、建议

   为进一步加强和改善辖区内水生态环境状况提出以下建议:一 、加强基础设施的建设和完善 由于历史原因,在污水治理方面欠账较多,因此在基础设施的建设和完善要着眼大城市建设 ,着眼未来, 统筹规划 ,科学设计 ,合理完善污水治理系统工程。二、 加大对水生态环境知识和法规的宣传力度  目前我市正处在城市改造提升的建设时期,针对施工工地多,临时工棚多,外来务工人员多的特点,要对每个施工单位,大力宣传如何正确保护水生态环境的法律法规,让更多的人了解法律法规,自觉依法办事。三、 加大对水生态环境污染的查处力度 ,查找污染源头,加大处罚力度,让违法着付出沉重的代价。四 、结合实际情况向市有关部门提出符合实际的建设污水(中水)处理场所和设施,有效的杜绝污水的污染问题。五、针对辖区内存在的水生态问题 ,制定出行之有效的修善整治措施,定出整治时间表,不仅在感观上让市民看到政府对水生态环境治理的决心,也必须在实际内容中做出扎扎实实工作,借助历下区“水十条”发布实施和“河长制”工作推进的契机,有针对性的解决存在的问题,补齐我区涉水基础设施短板,按照区“水十条”、“河长制”任务分工,努力推进工作里程,使我区水环境质量不断提高,为济南实现天更蓝,水更清做出贡献。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统