今日是:
当前位置:首页
> 历下区人民政府 > 政务公开 > 财政信息
索引号: 12370102F48980166K/2018-04655 公开方式: 主动公开
发布机构: 历下区水务局(排管中心) 组配分类: 财政信息
对区政协九届二次会议第9200101号提案的答复
发布日期:2018-09-27 15:55:27 浏览次数:字号:[ ]

对区政协九届二次会议

第9200101号提案的答复

 

王风亭委员:

您提出的关于“关于加大我区水生态环境综合治理的建议”的提案收悉。现答复如下:

首先非常感谢贵委对我区水生态环境的关注,特别是此次提案针对我区水生态环境综合治理存在的问题提出的建议,针对性和可操作性都非常强,对我们的今后的工作具有很好的指导意义。

一、关于加强基础设施的建设和完善

2012年以来,历下区按照《济南市黑臭水体建设实施方案》要求,本着早动手、早解决和黑臭水体整治与水环境建设相结合的原则,开展了老龙沟、东泺河、中井洪沟、全福河、山大路边沟、大辛河6条河道的黑臭水体治理工作。主要工程措施是对河道两岸排污口进行截污纳管,对河底进行清淤疏浚,封堵排污口、疏通管线,砌筑岸墙,对于坑洼河底进行抛石挤淤,必要时进行换填,恢复河道生态。总投资3294万元,新建污水管道7903米、截流井100座,河道清淤16500立方米,河底抛石挤淤或换填2800立方米,2017年10月12日圆满完成城市建成区内的黑臭水体整治任务。下步根据一河一策整治计划对全区河道全河段或部分河道进行整治。

二、 关于加大对水生态环境知识和法规的宣传力度

每年结合“3·22”世界水日和中国水周,利用横幅、宣传单、电视、报纸等各种媒介,从群众最关心的饮水健康、水源地保护、河道病毒消杀、节约安全用水等为出发点,向取用水单位和广大群众宣传水资源管理法律法规,增强法治意识和环保意识。并根据市局要求,设立举报电话,广泛动员群众对违反水法规定行为积极举报监督。

三、关于加大对水生态环境污染的查处力度 ,查找污染源头,加大处罚力度,让违法着付出沉重的代价

我们结合“历下区清河行动”的有力开展,对于占压河道等突出问题,在详细摸排建立临河及河道内隐患治理台账的基础上,通过拆违专项执法行动的开展,采取逐项落实、对账销号的方式,集中拆除各类占压河道构筑物,集中整治影响河道行洪的障碍物,集中处理影响河道水质安全的违规行为,消除安全隐患和水质治理盲区。充分调动巡河力量,加大巡查力度,与有关部门和属地街道办事处实施联合动态执法,发现一起整改一起,确保河道整治成果。

四 、关于结合实际情况向市有关部门提出符合实际的建设污水(中水)处理场所和设施,有效的杜绝污水的污染问题

历下辖区内的中水处理站现有广场东沟中水处理站、洪山中水处理站、全福河物业管理学院中水处理站、羊头峪东沟中水处理站、东泺河中水处理站5处,以及新建小区内配套的中水处理站,服务于各小区居民生活污水及配套公建设施产生污水。下一步我们结合“大学习、大调研、大改进”对黑臭水体调研的情况,向上一级有关部门提出中水站建设建议。

五、关于针对辖区内存在的水生态问题 ,制定出行之有效的修善整治措施,定出整治时间表

去年底,区排管中心牵头编制了《历下区河长制工作方案》,制定了《历下区河长制实施方案》。投资80万元聘请市级专家完成我区“一河一策”方案编制,方案明确了我区未来3年的河道整治计划以及各成员单位具体职责分工,具有很强的可操作性,待优化完善可行性研究结束后,报请政府批准后予以实施。按照《一河一策河道整治方案》的要求,排管中心将于今年,对列入计划的南圩子壕、东洛河、全福河、羊头峪西沟、老龙沟、海晏门沟共6条河道和浆水泉水库,分别进行有针对性的整治,整治内容包括:河道截污改造、挡墙修复、新建绿地、拆除临建等。

河道综合治理是我中心的一项重要工作,并且还承担市考核我区水资源开发保护指标的考核任务。下一步我们将加强水资源管理,认真落实“三条红线”、“四项制度”等规定,提升工作水平,进一步打造水清、岸绿、景美的景观河道,营建良好的水生态环境。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统