今日是:
当前位置:首页
> 历下区人民政府 > 政务公开 > 发展规划
索引号: 11370102004195175G/2018-04490 公开方式: 主动公开
发布机构: 历下区科技局 组配分类: 发展规划
2018年全区科技工作要点
发布日期:2018-09-27 09:14:53 浏览次数:字号:[ ]

2018年,深入学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕建设全省首善之区的目标,以区域性科技创新中心建设为总抓手,以深化科技体制改革为动力,大力实施创新驱动发展战略,努力增强自主创新能力,为“打造四个中心、建设现代泉城”做出新的更大贡献。

一、主要目标

1.加快山大路科技商务区新旧动能转换,推进山大路实体经济产业集聚,打造历下发展“第三极”。做好区域性科技金融大厦(平台)等科技金融服务平台建设运营工作。

2.积极培育扶持众创空间,建立科技企业孵化器,打造发展新引擎。全年新增众创空间4家、市级以上孵化器2家。

3.全区高新技术企业数量总数达到126家,新增省级工程技术研究示范中心1家,高新技术产业产值占规上工业产值比重增长1个百分点。

4.全年完成发明专利申请量3202件,发明专利授权量1537件,万人有效发明专利拥有量达到95件,继续保持全省各县(市)区领先位次。全区技术合同成交额达到9.5亿元。

 

5.引导企业加大研发投入,有R&D活动的规上工业企业个数占规上工业企业总数比重保持增长,R&D占GDP比重增幅5%,增强企业自主创新能力和竞争力。

6.吸引国内外有影响力的著名高校、科研机构或500强企业设立研发或成果转移转化机构1家,吸引国内知名高校、科研机构设立研发或成果转移转化机构2家,吸引国内外知名企业设立研发或成果转移转化机构1家。

二、重点工作

1.对标中关村,培育山大路发展新动能。加快推进山大路科技商务区新旧动能转换,通过实施“腾笼、换业、引智、服务、融合”五位一体的升级改造新模式,集聚高精尖创新资源,提升存量盘活利用和产业承接能力,将产业基地、特色楼宇建设与发展总部经济相结合,推进新型城市科技园区建设,实现高端化、差异化、特色化发展,形成“一区多园、各具特色、协同联动”发展格局,推动山大路实体经济产业集聚,打造历下发展“第三极”。一是以山东大东科技城为依托,打造新型众创空间和培育中小微科技企业特色基地,营造咖啡创业文化,构建交流、孵化、培训、融资为核心的创新创业生态系统;二是以创展中心科技创新服务平台为依托,充分利用“互联网+”技术手段,提供人才引进、技术转移、专利成果等科技服务,带动形成科技服务业集聚发展;三是以山东硅谷产业基地为依托,完善集众创空间、基金小镇、光电实验室、会议展示、企业发展载体等为一体的“小巨人、大服务”生态化综合服务平台;四是高标准建设山大路人工智能产业园,推进现有载体的升级改造工作,优化楼宇功能定位和产业布局,引进不少于30国内外知名的人工智能企业,联合山东大学成立“山东大学人工智能研究院”,打造人工智能产业发展集聚平台;五是以华强电子世界、赛博数码广场、济南科技市场(一期)为依托,发展高中低档电子批发零售业;六是以国家级科技企业孵化器历下软件园为依托,发展软件、电子信息产业;七是以山东通信电子大厦为依托,打造智造工场,重点引进高端智能制造项目落地;八是加大政府引导力度,鼓励茗筑一品等商务楼宇发展新经济、新业态,打造特色楼宇。

2.依托济南市科技金融大厦,完善技术成果转移转化服务体系。做好山东技术成果转移转化中心与山东科技金融服务中心建设工作,引入高水平第三方运营机构,探索“评、保、贷、投、易”五位一体服务模式,面向全省开展科技成果转化和科技金融服务,促进政、产、学、研、金有效对接。继续扩大科技金融产业园规模,新增场地面积1万平方米,引进国外高科技企业和国际金融资本,建设高端产业项目、高端技术平台、高端人才的聚集区和加速器,打造科金大厦B区。计划建设“千人项目”(山东)加速器、留学生创业孵化器等创业平台,扶持培育大数据、人工智能等战略性新兴产业。

3.优化科技资源配置,提升企业技术创新能力。一是建立高新技术企业培育长效机制,在知识经济工作中对新认定的高新技术企业予以资金支持。二是依托中创、巨洋等龙头(骨干)企业,开展产品开发和关键技术研究,加强重大研发平台建设,提升企业核心竞争力。三是组织实施各级各类科技计划项目,引导企业加大研发投入,并以规模以上工业企业为切入点,提高研发经费占生产总值比重。四是在区科技计划项目中试点设立重大专项,对符合产业发展方向的重大科技专项加大资金支持力度。

4.搭建科技成果转移转化平台,促进科技成果就地转化。一是发挥带动作用,有效利用驻济高校、科研院所创新资源,为科技成果转化提供科技支撑。探索通过建立名企、高校院所、政府联合运营平台的模式,充分发挥企业资金及市场管理优势、高校院所人才及科研优势、政府资源优势,实现科技成果就地高效转化。二是吸引国内外知名高校、科研机构和企业设立研发或成果转移转化机构。三开展产学研合作,支持企业与高校院所联合设立重点实验室、工程技术研究中心、大学生实践基地和创新创业基地等载体。

5.突出创新源头支撑,实施知识产权战略。一是继续做好指标监测,确保知识产权指标稳步增长。二是深入开展知识产权梯次培育工程,引导和推动企业提高知识产权管理水平。三是继续加大辖区知识产权保护力度,积极配合做好知识产权执法维权工作。四是强化知识产权宣传工作,利用“4.26世界知识产权日”、“科技活动周”等重大活动开展知识产权宣传,营造良好的知识产权氛围。

6.加大人才引进力度,优化人才服务。一是大力实施“泉城双创”人才计划和“趵突”人才强区战略,加强科技人才队伍建设,突出“高精尖缺”导向,引进集聚高层次创新创业人才和重点产业急需紧缺人才。二是做好产业发展顾问工作,充分发挥产业发展顾问桥梁纽带和参谋作用,加强与驻区高校院所的合作交流,培养、引进技术人才和管理人才。三是抓好泉城学者、济南市专业技术拔尖人才等活动的选拔、推荐工作。

7.加快众创空间服务体系建设,营造创新创业氛围。一是加大政策扶持力度,出台鼓励众创空间、科技企业孵化器发展的实施意见,引导辖区内创新创业载体向专业化发展,强化孵化功能,健全融资体系。二是做好国家级、省级众创空间备案及统计工作。三是做好济南市创新券中小微企业入库、发放、兑付,以及创新券服务机构征集入库工作。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统