今日是:
当前位置:首页
> 历下区人民政府 > 政务公开 > 政府文件 > 文件
济南市历下区人民政府办公室
关于进一步贯彻落实相对集中行政许可权
改革推进区行政审批服务局组建工作的通知
发布日期:2019-01-31 15:30浏览次数:字号:[ ]

历下政办发〔2019〕1号

 

区政府有关部门:

为做好我区相对集中行政许可权改革工作,确保区行政审批服务局组建过程中与各行政主管部门在审批与监管方面有机衔接,根据《中共历下区委办公室、历下区人民政府办公室关于印发<历下区推进相对集中行政许可权组建区行政审批服务局改革方案>的通知》(历下办发〔2018〕52号)精神,结合工作实际,现就推进区行政审批服务局组建工作的相关事宜通知如下:

一、建立健全区行政审批服务局运行协商机制

(一)建立区行政审批服务改革领导联席会议制度

建立由区委副书记、区长任召集人,区纪委书记、区监察委主任,区委组织部部长,区政府分管领导为副召集人,区直有关部门为成员单位的行政审批服务改革联席会议制度(附件1)。

(二)建立区行政审批服务工作审批和监管协调联动机制

建立由联络会商、信息互通、业务协同、责任追究等制度组成的协调联动机制,确保区行政审批服务局在组建、运行期间与各相关部门有效衔接(附件2)。

二、明确区行政审批服务局机构改革组织实施步骤

严格按照历下办发〔2018〕52号文件要求,细化任务分工、明确时间节点,确保机构组建如期完成(附件3)

三、建立区行政审批服务工作协调联动体系

为进一步加强行政审批与监管工作的有机衔接,促进部门间信息沟通和协调配合,建立区行政审批服务工作协调联动体系,相关行政主管部门要确定一名分管领导作为会商联络负责人,并选派具有一定组织协调能力、熟悉本部门行政审批与监管业务的科长担任联络员。在行政审批过程中,区行政审批服务局可根据实际情况商请有关行政主管部门派出联络员参与审核、会商工作,充分听取联络员意见,加强行政审批与监管的有机衔接,使审批与监管形成工作合力。

 

附件: 1. 区行政审批服务改革领导联席会议制度

2. 区行政审批服务工作审批和监管协调联动机制

3. 区行政审批服务局组建工作实施步骤

 

 

                      济南市历下区人民政府办公室

                                                       2019年1月8日

(此件公开发布)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

区行政审批服务改革领导联席会议制度

 

一、改革领导联席会议协调机构

召 集 人:谢兆村  区委副书记、区长

副召集人:刘海峰  区委常委、区纪委书记、区监察委主任续  明  区委常委、组织部部长

丁晓红  副区长

成员单位:区纪委监委、区政府办、区法制办、区编办、区档案局、区民政局、区发改委、区经信局、区财政局、区商务局、区行政审批服务局、区市场监管局、区食药监局、区住建局、区城管局、区园林局、区教育局、区科技局、区文化局、区卫计局、区体育局、区人社局、区外侨办。

联席会议办公室设在区行政审批服务局,主要负责联席会议的日常工作,王静同志任办公室主任。

办公室下设:人员划转对接组,负责人孟宪法;建设项目对接组,负责人李剑涛;现场勘验对接组,负责人李现波;系统平台对接组,负责人王向东;事项划转对接组,负责人沙滢;后勤保障组,负责人韩勇。

各专项对接组按任务分工和时间节点开展相关工作。

二、改革领导联席会议职责

(一)统筹谋划行政审批服务工作规划。

(二)协调区行政审批服务局与其他审批部门、监管部门、执法机构之间的关系。

(三)研究解决涉及行政许可事项办理、政策解读、信息联通共用等问题。

三、改革领导联席会议制度

(一)例会制度。由联席会议办公室向会议召集人请示后,定期召开由各成员参加的会议,会议的主要任务是行政审批服务工作改革推进阶段性工作,安排布置下阶段工作。

(二)专题会议。根据需要经请示后不定期召开,会议内容由相关成员提出,报联席会议讨论通过,会议任务是专题研究工作过程中急需解决的个性问题和突出矛盾。

(三) 联席会议。对于需要跨部门协调解决的热点难点问题,由召集人指定一名副召集人牵头,召集相关工作领导小组成员组成联席会议,落实责任期限,会办协调解决。

联席会议办公室原则上应当在会议召开前将会议议题及相关材料转发参会单位,参会单位应当及时认真研究。

会议决定事项以会议纪要形式印发执行。

 

 

 

 

附件2

 

区行政审批服务工作审批和监管

协调联动机制

 

一、建立审批和监管联络会商制度

相关行政主管部门参与有关重要事项的联络会商,加强与区行政审批服务局的业务对接,力促行政审批合法、高效。

(一)相关行政主管部门要确定一名分管领导作为会商联络负责人,并选派具有一定组织协调能力、熟悉本部门行政审批与监管业务的人员担任联络员。在行政审批过程中,区行政审批服务局可根据实际情况商请有关行政主管部门派出联络员参与审核、会商工作,充分听取联络员意见,加强行政审批与监管的有机衔接,使审批与监管形成工作合力。

(二)联络会商主要内容包括:研究区行政审批服务局实施行政审批过程中涉及的合法性、规范性问题,尤其是承接、取消和下放的行政审批事项对接问题;研究区行政审批服务局实施行政审批过程中涉及的检查、检验、检测、鉴定、公告、专家论证及听证等工作;研究区行政审批服务局实施行政审批过程中的并联审批、网上审批、联合勘验、联合验收等工作;研究区行政审批服务局实施行政审批过程中涉及的信访、行政复议、行政诉讼等事项;区行政审批服务局与行政主管部门之间需要联络会商的其他事项。

(三)联络会商可以函告或工作会议的形式开展。涉及单个行政机关的,可以往来函的形式协商解决;涉及多个行政机关的,可通过召开工作对接会或协调会的形式协调解决。会议由区行政审批服务局召集和主持,必要时以区行政审批服务改革联席会议的形式召开,参会部门根据会议内容确定。

(四)行政主管部门根据行业监管需要,可会同区行政审批服务局研究解决有关问题。

(五)区行政审批服务局、相关行政主管部门原则上应当在会议召开前,将会议议题及相关材料转发参会单位,参会单位应当及时认真研究。

(六)会议决定事项以会议纪要形式印发执行。

二、建立审批和监管信息互通制度

(一)行政主管部门在贯彻落实本行业相关法律法规过程中,有涉及区行政审批服务局职责或实施行政审批的相关法律、法规、规章等政策变动的,应及时函告区行政审批服务局;上级业务部门组织与行政审批业务相关的会议及培训,有关行政主管部门应及时通知区行政审批服务局参加;对需与上级部门对接的业务(包括报送各种报表、报告等资料),行政主管部门应牵头负责对上沟通协调,区行政审批服务局予以协助配合。

(二)区行政审批服务局依托政务服务云平台,构建行政审批与监管信息联动平台,实现审批与监管信息的互通共享。

(三)区行政审批服务局办理完审批业务后,将行政审批结果及有关信息及时推送至信息联动平台,供行政主管部门认领,以便加强事中事后监管。行政主管部门也应及时将监管信息、处罚结果及行政审批所依据法律法规等政策调整情况推送至信息联动平台,实现行政审批与监管信息双向告知、共享共用。行政主管部门在实施行业监管中,需要相关行政审批信息或需要区行政审批服务局在实施行政审批时协助的,区行政审批服务局应当及时提供、予以配合。

(四)行政主管部门在日常监管中发现问题,需要依法变更、撤回、撤销、注销行政审批决定的,应向区行政审批服务局正式行文,并提供相关依据材料。区行政审批服务局应对有关事实理由和证据进行核实、依法处理,同时告知行政主管部门处理结果。

(五)区行政审批服务局自正式成立之日起,新设立形成的审批业务档案由区行政审批服务局负责保存;其中对涉及事项变更档案,仍由各行政主管部门负责保存。行政主管部门与区行政审批服务局之间应建立档案互通机制,以便公众查阅。

三、建立审批和监管业务协同制度

(一)区行政审批服务局实施行政审批时,对技术标准、人员资质要求不高的现场勘验等事项,由行政审批服务局自行组织;对技术标准、人员资质要求较高的现场勘验或专家论证等事项,应自受理之日起,通过联动平台或电话预约等形式,原则上在两个工作日内组织相关行政主管部门参与现场勘验、三个工作日内组织专家论证,并在勘验或论证后两个工作日内出具意见或结论,通过联动平台或书面形式报送区行政审批服务局。待条件具备后,再将相关现场勘验或专家论证等事项分期分批纳入区行政审批服务局。

(二)行政主管部门应当依法加强对涉行政审批中介服务机构的指导、管理和监督,及时将其奖励、惩戒、信用等情况适时报送至区信用信息征集管理平台。

(三)划转审批事项需使用部门业务系统的,行政主管部门要负责对上沟通协调,为区行政审批服务局开通系统,申请用户账号和密码。划转事项涉及法律、法规、规章、规范性文件及相关审批限制性规定,行政主管部门应抄送区行政审批服务局;划转审批事项涉及布局规划、数据资料的,行政主管部门应及时把相关专项规划、数据资料抄送区行政审批服务局;划转事项涉及的相关制式证照、证书、申请文书、格式文本等资料统一移交区行政审批服务局,今后若需购置,由行政主管部门协助办理,所需费用列入财政预算由区行政审批服务局负担。

(四)划转事项涉及的行政事业性收费项目由区行政审批服务局统一负责收取。

(五)涉及年检、年审、年报等监管事项,仍由行政主管部门负责办理。

四、建立审批和监管责任追究制度

区行政审批服务局和行政主管部门应当依法履行职责分工,在联络会商、信息互通、业务协同等方面相互配合,如出现以下情形,影响行政秩序和行政效率,将依法依规追究行政过错责任。

(一)会商后不执行会商决定,贻误行政审批实施或影响监管的。

(二)对现场勘验、专家论证等工作无正当理由拒绝配合,或者扯皮推诿、拖延不办,造成审批超时或不良影响的。

(三)不依法定程序、条件、标准进行现场勘验,导致行政审批出现重大失误或严重后果的。

(四)不及时通报行政审批信息或监管处罚信息而影响到行政机关监管工作或行政审批实施,损害公民、法人和其他组织合法权益的。

(五)法律、法规、规章规定的其他违法违规行为。

 

 

 

 

 

 

 

附件3

 

区行政审批服务局组建工作实施步骤

 

一、动员部署

时间:2018年12月10日-13日

进展情况:组织学习省委办公厅、省政府办公厅印发的 《关于深化“一次办好”改革深入推进审批服务便民化实施方案》(鲁厅字〔2018〕31号)和省编办、省法制办印发的《关于推进相对集中行政许可权改革组建市县行政审批服务局的意见》(鲁编办〔2018〕164号)。

后续工作:深入贯彻学习市、区两级组建审批服务局改革方案。

责任人:孟宪法

二、挂牌组建

时间:2018年12月14日

进展情况:已挂牌

后续工作:做好挂牌后相关组建工作。

责任人:王静

三、人员转隶

时间:2019年1月10日前

进展情况:根据编办给出的人员编制划转计划表,已对各岗位人员进行全面摸底。

后续工作:拟定人员名单,与区人社局对接,力争人员先于事项划转,确保审批服务局内部科室先行运转。

责任人:孟宪法、李剑涛

四、制定报批“三定”规定

时间:2019年1月10日前

进展情况:根据市行政审批服务局组建方案结合我区实际,对7个内设科室进行相关职能的调研。

后续工作:围绕区行政审批服务局职能定位和各内设科室职能分工,科学拟定“三定”方案。

责任人:孟宪法、沙滢

五、事项划转

时间:2019年3月1日前

进展情况:现正对102项划转行政审批事项进行摸底。

后续工作:根据摸底情况与各相关部门对接,拟定事项划转的时间、资料移交、系统对接等具体计划。

责任人:李剑涛、王向东、沙滢

六、集中办公

时间:2019年3月20日前

进展情况:正对办公用房进行测算。

后续工作:根据科室设置情况,先于人员、事项划转确定各科室办公用房,明确各科室职责分工。

责任人:孟宪法、韩勇

七、正式运行

时间:2019年3月30日前

进展情况:根据各划转事项年办件量、关联度等情况进行分类,科学划分至各业务科室,以科室为单元制定相关事项办理流程、审批要件等工作;按程序刻制行政审批专用章。

后续工作:按照“成熟一批、划转一批”的思路,接收第一批事项即开始以行政审批服务局名义受理相关事项,并启用行政审批专用章。

责任人:李剑涛、王向东、沙滢

八、总结验收

时间:2019年4月底

进展情况:根据组建方案明确的相关事项,正逐步推进。

后续工作:待事项全部划转完毕后,对各项工作进行验收,并总结相关经验形成汇报材料。

责任人:王静

 

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统