今日是:
当前位置:首页
> 历下区人民政府 > 政务公开 > 政策法规 > 政策解读
索引号: 113701020041952479/2019-01452 公开方式: 主动公开
发布机构: 建筑新村街道办事处 组配分类: 政策解读
关于济南市支持重点企业加快引进高层次产业人才的政策解读
发布日期:2019-03-01 11:03:41 浏览次数:字号:[ ]

    2018年3月26日,济南市人才工作领导小组正式印发《关于深化人才发展体制机制改革促进人才创新创业的实施意见实施细则(试行)》,内含18条细则。这里我们对《济南市支持重点企业加快引进高层次产业人才实施细则》进行解读。

    一、重点企业包括哪些?

    细则中明确,立足服务传统产业改造升级、战略新兴产业培育发展和加快新旧动能转换实际需要,重点支持大数据与新一代信息技术、量子科技、智能制造与高端装备、生物医药、先进材料、产业金融、现代物流、医疗康养、文化旅游、科技服务、现代农业等重点产业具有示范引领作用的济南地区骨干创新企业,以及已列为省级重点支持企业的济南地区骨干创新企业,属于政策扶持的范畴。

    二、具有哪些条件才能申报?

    细则明确,申报企业须在济南行政区域内注册并纳税,具有较好的经营业绩、创新能力和人才队伍建设基础,人才管理服务工作规范,且同时具备实行现代企业制度,有健全的财务和管理体系,依法诚信经营。

    同时,企业还需具备创新能力较强的特点,需满足下列条件:

    (1)近5年,单位或个人获得过国家、省级科学技术奖,拥有发明专利不少于10项,承担过国家、省级重大科技创新和产业化项目;

    (2)拥有相关领域国家、省级技术创新平台(包括企业技术中心、重点实验室、工程实验室(研究中心)、示范工程(技术)中心、博士后科研工作站等);

    (3)近3年每年研发经费占主营业务收入比例均不低于3.5%。

    此外,企业需在行业内具有重要影响,主营业务符合国家和省、市有关产业政策,近3年每年主营业务收入均不低于3亿元,利税不低于5000万元。

    最后,企业对人才工作重视程度高,有完善的人才培养、引进、使用、激励和服务保障制度体系,人才集聚度较高,近5年有高层次人才入选市级以上重点人才工程,未来有方向明确、思路清晰、切实可行的高层次人才引进和使用计划。

    需要注意的是,假如达不到第2、3条标准要求,但同时具备以下条件的,也可申报:

    (1)有省级以上重点人才工程入选者或2名以上市级重点人才工程入选者;

    (2)企业拥有自主知识产权或掌握核心技术,市场前景和成长性良好,近3年主营业务收入年均不低于2000万元,且年均增长不低于20%;

    (3)近3年研发经费占主营业务收入比例均不低于10%;

    (4)企业从事研发活动人员占比不低于20%。

    对于成功申报成功的企业,将得到以下政策扶持:

    1、实行重点人才工程配额制管理。市人才工作领导小组根据重点支持企业发展的实际需要,给予每个企业2个引才配额,2年内可灵活用于泉城“5150”引才倍增计划、泉城高端外专计划、“泉城学者”建设工程等市级重点人才工程申报。所申报人才(团队)原则上需在企业被确定为重点支持企业后对接引进,并签订3年以上具有法律效力的劳动合同。凡符合相应人才工程人选(团队)标准条件的,直接进入综合论证环节。

    2、安排重点企业引才专项经费。对重点支持企业,一次性给予20万元的引才工作资助,市、县区两级财政各按50%比例承担,主要用于企业引才方面的相关支出。市级所需经费从市人才发展专项资金中列支。

    3、其他支持政策。对符合条件的重点支持企业,优先推荐其申报省级重点支持企业,优先推荐申报市级以上科技计划;优先支持企业董事长、总经理直接纳入我市创业导师团队;优先支持发起组建产业联盟。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统