今日是:
当前位置:首页
> 政务中心 > 教育政务
历下区教体局承办全市“校园危机干预”专题培训
发布日期:2019-04-10 浏览次数: 字号:[ ]

近日,济南市心理健康教育教研活动——校园危机干预专题培训活动在历下区友谊小学举行,全市教育系统300余名心理教育工作者参加了培训。

活动中,6位历下心理团队成员通过联合工作的方式系统地阐述了危机干预的概念界定、工作设置、干预流程、具体技术以及危机干预的案例分享。十亩园小学教师孙蕙讲述了危机及危机干预的概念界定和工作设置。解放路第一小学教师王林晓以一起“幼儿园危机事件”为例,讲述了校园危机发生后,如何关注危机中师生的情绪状态、如何评估危机的影响等问题。燕山学校教师刘颖讲述了心理危机干预发生之前干预预案的准备、干预过程中团队如何配合、 危机干预的技术及过程等问题。泉城中学教师孔芳也以校园危机干预的实例入手,详细讲述了“校园危机事件之后的危机和转机”。青龙街小学教师张红燕详细讲解了“画说灾难”这一危机干预技术。燕翔小学教师张巍讲述了危机干预中的原则与限制,强调危机干预需要专业的团队和专业的人。

活动的最后,济南教研院心理教研员石建军对讲座进行了点评,并给予历下教育心理团队高度的评价:危机干预的需要源于社会的发展。关注人民身心健康已经提到一个非常重要的位置。此次历下教育心理团队站在“践行新时代文明步伐,助力新教育健康发展”的高度,为全市的心理教育工作者所提供了专业的、科学的、系统的心理危机干预培训。全市的心理健康工作者应秉承发展的理念,遵循积极正向的原则,掌握心理危机干预的技术,为社会发展服务,为师生成长服务。

历下教育心理团队全部由历下区骨干心理教师组成,团队成立以来,从家长的落地课堂,空中课堂,巡回课堂送出科学的家庭教育理念,到赴德州,新泰等地送教送学,从中考考前辅导学生到牙牙学语的儿童危机干预,从助力课堂教学到电台电视台普及心理知识……团队始终秉承“践行新时代文明步伐,助力新教育健康成长”,在新时代文明实践的进程中,汇聚爱心,助力成长。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统