今日是:
当前位置:首页
> 历下区人民政府 > 政务公开 > 政策法规 > 政府办文件
索引号: 11370102MB26464895-A/2019-01936 公开方式: 主动公开
发布机构: 历下区政府办公室 组配分类: 政府办文件
济南市历下区人民政府办公室
关于认真做好2019年度人大代表建议
和政协提案办理工作的通知
发布日期:2019-04-02 10:22:18 浏览次数:字号:[ ]

历下政办字〔20195

 

各街道办事处,区政府有关部门:

为切实做好2019年度人大代表建议和政协提案办理工作,根据有关规定,经区政府常务会议研究同意,现就有关事项通知如下:

一、提高政治站位,高度重视办理工作

做好人大代表建议和政协提案办理工作是政府及其职能部门必须履行的法定职责和应尽义务,是政府接受人大和政协监督的重要形式,对于增强政府决策的科学化、民主化,提高政府工作水平,加快全省首善之区建设,促进经济社会持续健康发展具有重要作用。各街道办事处和区有关部门要高度重视人大代表建议和政协提案办理工作,进一步加强组织领导,明确责任分工,完善工作措施,强化督促检查,规范有序、扎实有效地做好人大代表建议和政协提案办理工作。

二、严格工作要求,提高办理工作质量

一是强化组织领导。各单位主要负责同志是本单位建议、提案办理工作的第一责任人,要做到亲自挂帅、亲自过问、亲自协调、亲自督办,在制定工作计划和工作部署时,围绕区委、区政府中心工作,将建议、提案办理与本单位工作结合起来,一并考虑,统筹推进。各单位要按照建议、提案有关工作制度和规范,进一步完善机制,优化办理流程,建立办理台账,努力实现办理工作制度化、规范化。当前,我区面临机构改革重大任务,部分建议、提案承办单位职能有所调整变化,各承办单位要本着工作高度负责的态度,按照“事随职能走”的原则,扎实做好交接衔接,确保办理工作连续性。

二是提高办理质量。要以法律、法规及党和国家的方针政策为依据,认真分析研究每一件建议、提案,有针对性的逐一回应,扎扎实实地解决代表、委员关心的问题,努力让代表、委员满意,让人民群众受益。书面答复要严格按照办文程序认真组织,格式规范,表述准确,有实际内容、有具体措施,力戒空话、套话,避免流于形式。答复内容涉及国家秘密的,承办单位应按规定做好保密工作。凡符合法律、法规和国家政策规定,应该解决而又有条件解决的,要立即解决;对由于财力、物力等条件限制,一时难以解决的问题,要列入计划,逐步加以解决;对不符合法律法规和政策规定或所反映情况与事实有出入的,要实事求是地做好解释,争取代表和委员的理解。对于省市级建议提案、10人以上代表联名提出的建议(议案转建议)、民主党派和工商联及其他集体提案,各级各部门要尤为重视,要专门制定办理方案,结合工作努力予以推进和落实。

三是强化工作落实。2019年是省委、省政府确定的“工作落实年”。区政府办公室对建议、提案办理情况实行跟踪督办,定期调度进展。对办理工作中的先进做法和典型给予通报表扬;对敷衍塞责,办理质量差的,给予通报批评。各承办单位要在解决实际问题上下功夫,认真研究代表、委员提出的意见和建议,特别是对具有全局性、前瞻性、指导性的建议、意见,要结合实际,在政策制定及工作中予以采纳。对关系我区经济社会发展全局及人民群众普遍关注的热点、难点问题,特别是对关系百姓切身利益的实际问题,要切实采取有力措施加以解决。对代表、委员多次提出,但至今没有从根本上解决的建议、提案,要进一步深入研究,分析原因,找准解决问题的办法,力争解决。

三、明确办理时限,规范办理工作程序

(一)交办。前期人大代表建设、政协提案已随预交办通知下发,根据机构改革情况及各单位意见,区政府办公室对承办单位进行了调整,并经区政府常务会议研究确定,随本通知一并下发。各承办单位收到建议、提案后,要认真进行核实,逐件登记。

(二)办理期限。会议期间提出的省、市、区政协提案须在620日前答复完毕;市人大代表建议,各承办单位须在420日前答复完毕,区人大代表建议须在520日前答复完毕。对闭会后平时交办的建议、提案,应自交办之日起3个月内办复完毕,最迟不超过201912月底。

(三)面复。相关领导有明确批示和市、区人大、政协确定的重点建议提案须逐件面复;其他建议、提案也应尽量做到先面复后书面答复。面复可采取邀请座谈、登门汇报、现场察看等多种形式。承办任务较多的单位可组织集中面复,邀请区人大、政府、政协相关领导和办事机构负责人参加。

(四)分办或主办、会办。

1. 省政协提案、市人大代表建议、市政协提案:区政府属于会办单位的,我区承办单位应在420日前将办理意见电子版和加盖单位公章的纸质版报送区政府办公室,并配合市级部门做好答复工作;区政府属于主办或分办单位的,我区承办单位应积极主动与会办单位或分办单位协商办理,并代表区政府答复代表或委员。我区承办单位由多个单位组成的,以建议提案汇总表中主办单位负责具体承办工作,会办单位做好配合工作。

2. 区人大代表建议、政协提案:对于分别办理的建议、提案,各分办单位要在答复前沟通意见,协商一致后再联合向代表委员答复,书面答复可采取多单位联合发文形式。明确主办和会办单位的,主办单位负责向代表、委员进行答复,要切实负起牵头协调责任,主动与会办单位协商办理,会办单位要切实履行承办责任,认真做好配合工作。

(五)书面答复。

1. 省政协提案:各承办单位在办理期限内将提案书面答复意见(红头信笺、单位公章)连同电子版报送区政府办公室。如有反映办理工作创新点的图表、照片和视频等相关资料可一并报送。区政府办公室负责对答复意见予以审核汇总,并按程序报送市政府办公厅。

2. 市人大代表建议、政协提案:各承办单位将建议、提案书面答复意见(红头信笺、单位公章)连同电子版报送区政府办公室,由区政府办公室按照规定格式(详见附件12)拟订书面答复函。各承办单位将书面答复函向代表、委员寄送,市人大代表建议答复函须附答复意见反馈表(详见附件3)。对于联名代表建议,承办单位须向所有联名代表寄送答复意见;对于联名提案,承办单位须将答复意见寄送第一提案人。市人大代表填写后的意见反馈表,各承办单位须及时报送至区政府办公室。

3. 区人大代表建议、政协提案:各承办单位按规定格式(详见附件4、附件5)向代表、委员寄送书面答复函,同时附送区人大代表对建议办理结果的意见反馈表和区政协提案办理情况征询意见反馈表(详见附件67)。并在规定时间内将答复函纸质版(一式2份)及电子版、代表委员填写完整的反馈表纸质版和办理工作统计表(详见附件89)纸质版及电子版报送区政府办公室。复函内容要实事求是,符合党和国家的方针政策,做到条理清晰,语气诚恳,函面整洁,并经单位领导审阅签字后,加盖公章。对代表或委员联名提出的建议或提案,承办单位应首先答复领衔代表、委员,并在征求领衔人和区人大、政协相关处室意见后,答复联名代表和委员。

(六)续复。承办单位对于今年或往年答复代表、委员所提问题正在落实或者承诺要解决的,应在落实完毕后将办理结果告知代表、委员;如未能兑现,则应及时告知,做好解释工作。代表、委员对答复不满意的,承办单位应重新办理并作出补充答复。

(七)统计。各承办单位在答复函的右上角,须根据答复实际情况标注建议、提案所提问题解决的程度。所提问题已采纳或解决的,用“A”标明;正在解决或已列入计划拟解决的,用“B”标明;因目前条件限制需留待以后解决或参考的,用“C” 标明;不可行或不能解决的,用“D”标明。各承办单位应切实提高建议提案的“解决率”,增大“A”类答复比例,减少“C”类答复,原则上不作“D”类答复。

(八)总结。承办10件以上建议、提案的单位,须于8月底前将办理工作总结报送区政府办公室。

各承办单位在办理过程中如遇到问题,请及时与区政府办公室、区人大人事代表联络处、区政协学习提案处联系(联系电话:区政府办公室88150305,区人大人事代表联络处88150503,区政协学习提案处88150601)。

 

附件:1. 市人大代表建议答复格式

   2. 市政协提案答复格式

      3. 市人大代表对建议办理结果的意见反馈表

   4. 区人大代表建议答复格式

      5. 区政协提案答复格式

      6. 区人大代表对建议办理结果的意见反馈表

      7. 区政协提案办理情况征询意见反馈表

8. 2019年度区人大代表建议办理工作统计表

9. 2019年度区政协委员提案办理工作统计表

 

                                      济南市历下区人民政府办公室

                201942

(此件公开发布)



[附件下载]

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统