今日是:
当前位置:首页
> 历下区人民政府 > 政务公开 > 政府文件 > 文件
济南市历下区人民政府关于印发《历下区招商引资快速决策机制》的通知
发布日期:2019-04-30 16:22浏览次数:字号:[ ]

历下政发〔20191

 


各街道办事处,区政府各部门:

《历下区招商引资快速决策机制》已经区政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

                                               济南市历下区人民政府

                                                 2019430

(此件公开发布)

 

 

 

历下区招商引资快速决策机制

 

为进一步增强招商引资工作决策的科学化、民主化、高效化,提高决策效率,推动重大招商引资项目快落地、快见效,制定本机制。

第一条  组织架构

(一)成立区招商引资快速决策领导小组(简称“领导小组”,附件1)区长任组长,常务副区长、分管招商引资工作副区长任副组长,区财政局、投资促进局主要负责同志为成员。

(二)设立区招商引资快速决策领导小组办公室(简称“领导小组办公室”,附件2)。分管招商引资工作副区长任主任,区投资促进局局长任副主任,区直相关单位主要负责人为成员。

第二条  决策范围和权限

在全区重大招商引资项目的准入、合作条件和奖励政策,以及项目落地、延伸服务等方面需要决策的重大事项。

(一)领导小组负责对事关全区发展、投资规模巨大、财力支撑明显的重大招商引资项目,超出政策规定两个事项以上,超出政策奖励资金年均500万元(含)以上招商引资项目进行决策;

(二)领导小组办公室负责对具有示范效应、投资规模大、具备财力支撑的其他优质招商引资项目,超出政策规定两个事项以下,超出政策奖励资金年均500万元以下招商引资项目进行决策;

(三)超出领导小组决策权限的,提交区政府常务会议或区委常委会研究决策。

第三条  决策流程

(一)初步申报。项目洽谈单位根据项目提出的书面申请,对项目进行初筛、评估,形成项目报告书,填写《快速决策申报表》(附件3),连同相关材料,报区投资促进局。项目申报实行“容缺受理”,申报单位的非要件资料可先受理后补报。

(二)会前论证。根据项目报告书和相关材料,组织相关单位充分研究、论证,对需要快速决策的重大招商引资项目提出建议方案。

(三)会议决策。在形成建议方案后5个工作日内召开快速决策会议,并形成最终决策。

第四条  组织实施

(一)加强信息沟通。领导小组每月召开“双招双引”碰头会,按照“通信息、定调子、解困难”的原则,通报招商引资项目、引进企业情况,各部门加强信息沟通,强化配合协作,及时解决项目推进过程中遇到的困难和问题,不断强化全区层面对“双招双引”工作的调度研究和部署。

(二)强化统筹协调。对重大招商引资项目,由领导小组办公室在项目对接初期召集相关职能部门召开通气会,研判项目前景、分析合作事项、讨论决策权限等事项,提高谈判效率、

缩短决策周期,确保项目尽早落地见效。

(三)明确工作职责。区投资促进局负责统筹协调,协助项目洽谈单位做好项目研究论证,按权限严密组织各类会议,保证有关建议的充分酝酿,对决策事项进行交接办理;对决策涉及事项的办事处、区直部门,在规定时限内办结完毕;区政府督查室负责决策督导,对决策落实情况进行跟踪督办。

(四)规范资料管理。快速决策过程中同步汇总各种会议通知、报告、发言记录、会议纪要等原始资料,做到严密、完整、细致、准确,确保记录、反映决策事项操作的全过程。决策事项完结后区投资促进局负责统一整理归档。

 

附件:1. 历下区招商引资快速决策领导小组成员名单

2.历下区招商引资快速决策领导小组办公室成员名单        

3.快速决策申报表



[附件下载]

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统