今日是:
当前位置:首页
> 历下区人民政府 > 政务公开 > 政府文件 > 文件
济南市历下区人民政府办公室
关于印发《济南市历下区2018-2020年煤炭
消费减量替代工作方案》的通知
发布日期:2019-04-08 11:49浏览次数:字号:[ ]

历下政办字〔20196

 

街道办事处,区政府有关部门:

  《济南市历下区2018-2020年煤炭消费减量替代工作方案》已经区政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

                                                  济南市历下区人民政府办公室

                                                           201948

    (此件公开发布)

 

 

 

济南市历下区2018-2020年煤炭消费

减量替代工作方案

 

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实国家和省、市生态环境保护大会精神,全面推动“四减四增”工作,坚决打好污染防治攻坚战,确保完成“十三五”期间市政府下达我区的煤炭消费总量控制目标,根据《济南市20182020年煤炭消费减量替代工作方案》(济政办字201879)要求,结合我区实际,制定本工作方案。

一、工作目标

在完成2017年全区煤炭消费量比2012年减少0.17万吨基础上,结合国家、省、市要求,确定全区2018-2020年煤炭消费总量控制目标。2018-2020年,全区煤炭消费量分别控制在0.73万吨、0.72万吨和0.72万吨以内。

二、重点任务

(一)严格耗煤项目审批管理,控制煤炭增量消费。严格控制新上耗煤项目审批、核准、备案。对未实行煤炭消费减量替代的耗煤项目一律不予审批、核准、备案,从源头上控制煤炭增量消费。对于确需建设的耗煤项目: 一是按照《山东省发展和改革委员会关于印发山东省耗煤项目煤炭消费减量替代管理办法的通知》(鲁发改环资2018671号)要求,由项目单位严格按照替代比例落实替代源,根据项目审批、核准、备案权限,由同级煤炭消费总量控制主管部门组织审查并负责监督落实;二是按照《山东省发展和改革委员会关于印发<山东省固定资产投资项目节能审查实施办法>的通知》(鲁发改环资201893)要求,结合能耗强度和能耗总量“双控”要求,审查项目节能报告,提高能源利用效率;三是严把环评审批关,项目环境影响评价文件中须包含经相关主管部门核定同意的煤炭消费减量替代方案,其中新上燃煤发电项目由市级及以上煤炭消费总量控制主管部门出具审查意见。

(二)依法依规推动落后产能退出,减少煤炭存量消费。严禁新增钢铁、焦化、电解铝、铸造、水泥和平板玻璃等产能,严格执行钢铁、水泥等行业产能置换实施办法。加大落后产能淘汰和过剩产能压减力度,严格执行质量、环保、能耗、安全等法规标准,推动高耗能行业转型升级。对于污染物排放不达标的企业,责令限期整改;情节严重的按照有关法律法规规定责令停业、关闭。

(三)推进燃煤锅炉综合整治,减少燃煤污染。全面淘汰茶水炉、经营性炉灶、储粮烘干设备等燃煤设施,禁止新建35蒸吨/小时及以下的燃煤锅炉;燃气锅炉基本完成低氮改造;城市建成区生物质锅炉实施超低排放改造;65蒸吨/小时及以上燃煤锅炉在完成超低排放改造的基础上实施节能改造。       

(四)扩大集中供热范围,推进城乡清洁采暖。配合市级部门加强集中供热热源和配套管网建设,加快实现供热网络互联互通。按照市级主管部门每年下达的既有居住建筑节能改造和清洁取暖任务目标,制定工作计划,保质保量地按时完成任务。

(五)加大散煤治理力度,推进煤炭清洁高效利用。强化煤炭及制品生产、使用、存储等环节监管,严格控制劣质煤炭进入消费市场,严厉打击劣质煤销售,确保煤炭质量符合《济南市人民政府关于明确商品煤质量标准要求的通告》(济政发20189)规定。鼓励火电等高耗煤行业采用高热值煤炭,减少低热值煤炭使用量。加快散煤替代和清洁化治理。

(六)加强清洁能源开发利用,减少化石能源消费。贯彻实施非化石能源倍增行动计划,因地制宜发展风电、太阳能发电、生物质能发电等,扩大新能源和可再生能源开发利用规模。鼓励发展生物质热电联产、生物质成型燃料锅炉及生物天然气。加大可再生能源消纳力度,提高可再生能源发电占全社会用电比重。

(七)提高天然气消费比重,替代煤炭消费。新增天然气优先用于城镇居民、生活和冬季取暖散煤替代,实现“增气减煤”。合理发展工业燃料用气,鼓励能源利用效率高、价格承受能力强、可中断工业用户采用天然气燃料,有序发展天然气调峰电站等可中断用户,原则上不再新建天然气热电联产和天然气化工项目。配合推进天然气管网和储气调峰设施建设,提高天然气输送、调峰和应急储气能力。进一步扩大天然气管网覆盖范围和供气能力。建立完善调峰用户清单,采暖季实行“压非保民”。

三、保障措施

    (一)明确分工,压实责任。煤炭消费减量替代工作是一项系统工程,各有关部门要按照任务分工,强化措施,密切配合,形成合力。煤炭消费压减量要实施清单式管理,做到可核查、可统计,确保完成煤炭消费压减任务和总量控制目标。

(二)加强监管,防止反弹。2017年及之前清理关停的违规项目、落后产能和淘汰的小锅炉、小火电要落实责任,强化监管,坚决防止复工复产、“死灰复燃”。对新发现的无合规手续、不符合国家产业政策的违规项目实行“零容忍”, 依法依规严肃处理,坚决防止“边清边上”等增加煤炭消费问题发生。

(三)强化督查,协调推进。区煤炭消费减量替代工作协调小组要完善煤炭消费减量替代工作常态化调度和监督检查机制,及时调度煤炭消费压减措施落实情况,做好重大问题上报。

(四)提高认识,狠抓落实。将煤炭消费压减情况作为生态文明建设和环境保护工作的重要内容,并按规定作为相关考核评价的重要参考。各有关部门和单位按照责任分工,抓好工作落实,对在煤炭消费总量控制工作中的不作为、慢作为等问题将按规定予以追责。

 

附件:煤炭消费减量替代工作重点任务分工表



[附件下载]

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统