今日是:
当前位置:首页
> 历下区人民政府 > 政务公开 > 通知公告
2019年历下区公开引进名校长(园长)、名教师等教育人才的工作简章
发布日期:2019-05-16 18:30:59 浏览次数:字号:[ ]

2019年历下区公开引进名校长(园长)、名教师等教育人才的工作简章


为大力实施教育人才强区战略,加快构建灵活开放的教育人才引进机制,带动全区教育系统干部教师队伍的整体提升,推进教育创新与发展。经区政府同意,现将面向社会公开引进名校长、名教师等教育人才的有关事项公告如下:

一、引进原则

本次引进工作坚持高层引领、以用为本;坚持德才兼备、能力突出;坚持业绩优先、业内认可的原则。采取资历评价和答辩(试讲)相结合的方式择优录用。

二、引进岗位计划

计划引进名校长3名(初中,含九年一贯制、小学、幼儿园总园长各1名)、名教师3名、优秀教师5名。引进岗位及具体要求详见《2019年历下区公开引进名校长、名教师等教育人才岗位汇总表》(附件1)。若个别岗位没有应聘的,经领导小组研究同意该岗位计划可调剂到本次引进的其他学科岗位使用。

三、引进人员条件

(一)具有中华人民共和国国籍,拥护党的领导,拥护中华人民共和国宪法,遵守国家教育法律法规,无违法违纪行为;   

(二)具有良好的品行和正常履行职责的身体条件;

(三)具有事业编制的在职人员;

(四)具有本科及以上学历;

(五)名校长具备以下条件:

1.具有中小学教师资格证书及中小学校长任职资格证书的普通中小学校长,具有幼儿园园长任职资格证书的幼儿园园长。

2.年龄在50岁以下(1968年5月25日后出生)、任现职满3年(2016年1月1日前任职)的中小学校正职校长、幼儿园园长。初中(含九年一贯制)校长具备中小学高级教师及以上专业技术职务;小学校长、幼儿园总园长具备中小学一级教师及以上专业技术职务。

3.热爱教育事业,有强烈的事业心和责任感;贯彻执行党的教育方针;扎实推进素质教育,积极开展教育教学改革和创新。

4.具有先进的教育理念,办学目标明确,办学思路清晰,有较强的名校创建意识、专业发展能力。曾任职学校具有良好的办学风格和育人文化,办学特色鲜明,在省级及以上有较大影响,并获得同行专家和省级及以上教育部门的肯定性评价。任职期间,学校或个人曾获得省级及以上人民政府或教育行政部门的综合表彰。

5.教育教学管理理念先进,具有较强的行政管理和协调能力,治学严谨,具有较强的教学领导力,能够引领教师专业成长。廉政勤政,作风民主,办事公道,在师生中享有较高威望。

6.具有较强的教育科研能力和科研组织管理能力,近5年内,任职学校有省级以上科研立项课题和科研成果,或本人曾担任省级以上科研课题研究项目负责人。

7.教育管理能力强,获得省级及以上教育系统名校长称号(含在培养期内的建设工程人选)。

(六)名教师须具备以下条件:

1.具有教师资格证书的中小学、幼儿园一线教师。

2.年龄在45岁以下(1973年5月25日后出生),特别优秀的可适当放宽年龄要求,具备中小学高级教师及以上专业技术职务。

3.热爱教育事业,有强烈的事业心和责任感;认真执行国家教育方针,教书育人,为人师表,具有高尚的职业道德和修养、关爱学生;有敬业奉献、团结合作、开拓创新的精神和品质。

4.具有符合时代特点的教育思想、先进的教育教学理念,在本学科教学领域处于领先地位;对所教学科有系统、扎实的理论功底和丰富的教育教学经验;教学业绩突出,获得省级及以上优秀教师(特级教师)、齐鲁名师(在培养期内的含建设工程人选)、优秀班主任、学科带头人、教学能手、优质课一等奖等。

5.近5年内(2014年1月1日以后),承担过省级及以上教育教学科研课题,取得较高水平的研究成果,获得过省级及以上教学成果奖。

6.从教以来年度考核结果均为合格及以上,未发现有产生不良影响的违反师德师风行为。

(七)优秀教师须具备以下条件:

1.具有教师资格证书的中小学、幼儿园一线教师。

2.年龄在45岁以下(1973年5月25日后出生),具备中小学一级教师及以上专业技术职务。

3.热爱教育事业,有强烈的事业心和责任感;认真执行国家教育方针,教书育人,为人师表,具有高尚的职业道德和修养、关爱学生;有敬业奉献、团结合作、开拓创新的精神和品质。

4.具有符合时代特点的教育思想、先进的教育教学理念,在本学科教学领域处于领先地位;对所教学科有系统、扎实的理论功底和丰富的教育教学经验;教学成绩优秀,获得地市级及以上优秀教师、名师(在培养期内的含建设工程人选)、优秀班主任、学科带头人、教学能手、优质课一等奖等。

5.从教以来年度考核结果均为合格及以上,未发现有产生不良影响的违反师德师风行为。

(八)引进岗位所需的其他资格条件。

四、报名程序

(一)报名

1.报名时间:2019年6月25日至6月27日(上午9:00至11:30,下午13:30至16:30)

2.报名地点:济南市历下区教育和体育局(文化东路44号)412办公室

3.报名所需材料:

①下载打印《2019年历下区公开引进名校长、名教师等教育人才报名登记表》(附件2);②本人二代身份证原件;③毕业证原件,通过中国高等教育学生信息网打印的关于本人学历的《教育部学历证书电子注册备案表》(自行通过中国高等教育学历证书查询系统打印);④相应教师资格证;⑤现聘用单位、人事权限部门出具的在编及同意报考的证明原件(可在考察体检前提供);⑥各类荣誉证书、任职资格证书和业绩证明材料(证书遗失的,需提交相关部门的表彰文件)。

(二)资格审查方式

本次引进名校长、名教师等教育人才采取现场报名、现场资格审核的方式,区教育局指定专人负责现场资格审查确认工作,查看报名人员提交的个人信息资料是否符合应聘岗位的资格条件,审核结果现场公布。资格审查贯穿引进工作的全过程。

报名结束后,实际报名人数与报考岗位的比例应不低于2:1的比例;对达不到规定比例的,可以按实际人数参加考试且答辩(试讲)成绩须达到70分以上,经引才工作领导小组研究同意后可以聘用。

五、引进流程

本次引进名校长、名教师等教育人才采取资历评价和答辩(试讲)相结合的方式。其中资历评价成绩占40%、答辩(试讲)成绩占60%。各岗位从高分到低分依次录用,所有成绩均计算到小数点后两位数,尾数四舍五入。 

(一)资历评价

资历评价采取对应聘人员的学历、任职资格、荣誉和业绩以量化赋分的形式进行评价,资历评价选派专家组进行评判。

(二)答辩(试讲)

引进名校长以答辩的形式进行考察,主要从办学思想、办学理念、教育管理成效、个人专业优势等方面对引进人员进行评价;引进名教师、优秀教师以试讲的形式进行考察。重点从言谈举止、逻辑思维、形象气质、专业素养和能力等方面对引进人员进行评价。答辩(试讲)采取百分制计算,按照每个测评要素各去掉一个最高分和一个最低分,计算各测评要素的平均分,答辩(试讲)成绩由考官现场评判,现场公布,低于70分的不得进入考察体检范围。

答辩(试讲)结束后,根据引进岗位(学科),将应聘者资历评价和答辩(试讲)成绩按规定比例核算相加并计算出总成绩,按照岗位计划从高分到低分依次排序并按引进岗位与引进人数1:1.5的比例确定进入体检范围人选。

(三)考察和体检

考察体检工作由区教育局负责,严格落实公开招聘回避和保密等相关纪律规定。
       1.考察

考察根据岗位条件和要求可采取多种方式进行,主要侧重于思想政治表现、道德品质、业务能力和工作实绩等方面的情况,并对引进人员是否符合规定的岗位条件,提供相关信息、材料是否真实准确进行复审。
       2.体检

体检标准参照《公务员录用体检通用标准(试行)》(国人部发〔2005〕1号)和《关于修订〈公务员录用体检通用标准(试行)〉的通知》(人社部发〔2010〕19号)执行,国家另有规定的从其规定。除特殊情况经用人单位主管部门同意外,应聘人员不按规定的时间、地点参加体检考核的,视为自愿放弃。对按规定需要复检的,给予1次复检机会,最终体检结果以复检结论为准。

对弃权、考察和体检不合格、无法出具有效证明的人员以及因个人原因无法办理相关手续造成的人员空缺,经引进教师工作领导小组审核同意,在进入体检范围人选内根据总成绩由高分到低分依次等额递补。超过考察体检范围的不予递补。

(四)公示

确定拟引进名校长、名教师等教育人才名单在历下区政务网站(www.lixia.gov.cn)公示7日,公示期满无异议的,根据有关规定,对引进的优秀教育管理者级优秀教师按照事业单位规定程序办理调入、聘用手续。

(五)有关待遇

1.具有事业单位编制的引进人员按照人事管理权限办理调入手续,签订聘用合同,确立人事关系,纳入用人单位正式事业编制人员管理,工资待遇按事业单位工资标准执行。

2.对引进的名校长未参加校长职级认定或未聘在一级校长岗位上的,根据人才引进政策精神,按照历下区中小学校长职级绩效工资发放办法,执行一级校长职级绩效工资。校长职级绩效工资自签订聘用合同的下月起执行,自解除聘用合同的下月起取消。对引进的名教师给予成立个人名师工作室并每年拨付20万元的教育科研工作经费。

3.受聘人员与用人单位按照事业单位聘用合同的政策法规签订聘用合同,首次聘期不得低于5年,试用期为6个月。

有关扶持资金发放办法,参照《历下区引进高端人才“一事一议”实施办法(实行)》(历下人才办发〔2018〕1号)文件执行。

咨询电话: 0531—86553611

监督电话: 0531—86553609、86553642


附件1:2019年历下区引进名校长、名教师等教育人才岗位汇总表.xls

附件2:2019年历下区引进名校长、名教师等教育人才报名登记表.docx

    



济南市历下区教育和体育局      

2019年5月16日           




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统