今日是:
当前位置:首页
> 历下区人民政府 > 政务公开 > 政策法规 > 政策解读
索引号: 11370102004195167M/2019-07620 公开方式: 主动公开
发布机构: 燕山街道办事处 组配分类: 政策解读
政策解读:关于《进一步激发消费潜力促进经济高质量发展的实施意见》
发布日期:2019-05-17 16:57:07 浏览次数:字号:[ ]

现将《关于进一步激发消费潜力促进经济高质量发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)文稿起草背景以及起草过程说明如下:

一、起草背景及过程

为更好发挥消费对经济增长“稳定器”作用,自2018年8月份以来,国家先后出台印发了《完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的若干意见》、《完善促进消费体制机制实施方案(2018—2020年)》等文件, 提出要按照高质量发展要求,顺应居民消费提质转型升级新趋势,实行鼓励和引导居民消费的政策,从供需两端发力,全面营造良好消费环境,不断提升居民消费能力,引导形成合理消费预期。省委、省政府就促消费多次安排部署,市委市政府主要领导对我市促消费工作多次作出批示,要求研究出台激发消费潜力促进经济高质量发展的政策措施。

在文件起草过程中,学习借鉴了北京、上海、成都、杭州、南京等城市经验,多次召开专题会议,就促消费与市有关部门及部分工业龙头企业沟通交流,与国家部委及省级部门相关专家征求意见建议,对大家提出的合理性建议进行了采纳吸收,先后数易其稿,反复修改,形成了《实施意见》及与之配套的《若干措施》作为《实施意见》的附件。

二、主要内容

(一)《实施意见》。共分为5个部分、20条工作措施。

第一部分,总体要求。主要包括指导思想、基本原则和工作目标。

第二部分,促进实物消费结构升级。主要包括扩大品牌品质消费、大力推进信息消费、积极倡导绿色消费、创新发展新兴消费4个方面的重点任务和保障措施。

第三部分,激发服务消费市场潜力。主要包括推动扩大旅游、文化、体育消费,加大健康养老供给侧改革力度,加快培育“总部在济南、服务在全国”家政服务品牌,进一步释放教育培训消费潜力,高水平打造“美食济南”消费品牌5个方面的重点任务和保障措施。

第四部分,全力打造国家消费中心城市。主要包括打造国际商品消费中心,打造商业企业总部基地,打造国际会展名城,打造时尚高端智慧的城市商圈,打造商旅文融合发展的特色商业街区,打造全国领先的“济南好邻”社区商业中心,打造农村消费升级新亮点7个方面的重点任务和保障措施。

第五部分,创新扩消费促发展的支撑体系。主要包括强化工作协调和政策支持,强化宣传推介和统计监测,开展标准和诚信体系建设行动,开展放心消费示范和消费者权益保护行动4个方面的重点任务和保障措施。

(二)《若干措施》。为了更好发挥政策的引导作用,让《实施意见》各项工作措施早落地、早见效,征集了有关部门现有和能够较快出台的有关政策,汇总拟定了与《实施意见》配套的20条政策措施作为附件。主要包括提档升级工业消费、创新引领信息消费、提质扩容服务消费、培育商业新业态新模式新热点4个方面。

三、部门会签意见及采纳情况

《实施意见》及《若干措施》成稿后,我们征求了22个有关部门的意见,各部门共提出修改意见建议24条,经认真研究,对18条合理化建议进行采纳或部分采纳,6条未采纳的意见建议也向有关部门进行了反馈和解释说明。4月15日,经市政府常务会审议,原则通过了《实施意见》,会上有关部门未再提出修改意见建议。会后,我们对文件进行了修改完善。

四、发文形式及公开属性

《实施意见》及配套的《若干措施》以市政府名义印发,并主动公开。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统