今日是:
当前位置:首页
> 历下区人民政府 > 政务公开 > 工作进展
索引号: 11370102798895308T/2019-08337 公开方式: 主动公开
发布机构: 姚家街道办事处 组配分类: 工作进展
姚家街道三项措施扎实推进社会精细化治理工作
发布日期:2019-06-12 13:51:35 浏览次数:字号:[ ]

按照省、市关于加强网格化治理工作的部署要求,街道结合实际,全力推进创新网格化社会治理机制和社会治理数据资源汇聚工作,打造“百户千人、一岗多责、一格多元”的智慧网格化治理模式,构建起共建共治共享的社会精细化治理新格局,真正把社会建设、社会管理、社会服务更好地与城市运行结合起来。

一是强化组织领导,高起点规划打造。街道成立由街道主要领导为组长和常务副组长,街道班子成员为副组长,各部门负责人和各村居、社区居委会书记、主任为成员的“社会精细化治理”建设工作领导小组和基层党建、社会治理、城市管理、社会事物、经济发展五个专项工作小组。聘请山东大学教授和中软国际团队多次召开街道网格化工作部署会、工作推进会,集中研究精细化治理工作方案,确定出台《进一步细化和完善街道关于推进网格化社会管理和社会服务的实施方案》。街道网格化建设定位为“智慧网格”,即:依托数字化信息技术,打造动态化智慧网格,实现智能化社会管理,凸显“小网格,大服务”。目前,街道网格化建设正稳步迈入实施阶段。

二是提高认识,学习先进地区治理经验。自去年以来,街道先后组织部分科室、部门、村居负责人30余人次到徐州、上海、南京、苏州等地学习城市精细化治理管理先进经验,实地参观学习了徐州市鼓楼区、上海市陆家嘴、新江湾城等街道社区治理经验,通过看、听、问、谈等形式,学习先进城市城区社区在城市管理、开放性小区停车管理、社区网格化管理等方面先进经验,进一步加强和提升了街道管理服务水平理念,学习社区城市管理等工作先进经验和创新做法,为不断提升街道管理服务精细化、品质化水平,创新管理方式,加大综合治理力度提供了很多的有益的参考和启示。

三是积极协调,全面推进网格精细化建设。按照街道“社会精细化治理”建设工作内容和职责清单,重点对辖区人、地、物、事、组织进行全方位细致梳理。目前,街道各村居人口信息、街道在管党员信息、第四次经济普查企业信息等正在整理汇总,计划9月份完成基础数据录入,为街道精细化治理平台建设打下基础。着眼基础数据,街道计划建立起信息采集、立案受理、分类派遣、任务处理、核查反馈、结案归档、综合评价7个环节的问题处置闭环工作流程和村居、社区网格内部“微循环”、街道“小循环”的平台运行和问题解决机制。管理好实有人口,协调好城市运行,维护好治安秩序,排查化解矛盾,对群众反映诉求多的问题提供更多更好的社会服务,引导社会参与网格全要素管理。(姚家街道办事处  王谷贵)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统